Квирикашвили: Скоро мы вместе предадим земле Арчила Татунашвили

2018-03-04T11:11:37+00:00 04 Мар, 2018, 11:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. На основании информации, полученной за последние часы, есть основания говорить о том, что тело Арчила Татунашвили будет предано земле в ближайшее время, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Татунашвили погиб 22 февраля, после того, как его задержали югоосетинские военные. Вместе с ним были задержаны еще двое граждан Грузии — Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили. Уже больше недели цхинвальские власти отказываются передать тело Татунашвили его семье. Между тем, Куташвили и Павлиашвили не могут вернуться на территорию, контролируемую центральными властями.

«Информация, полученная за последние дни и часы, позволяет сказать, что наши усилия принесли результаты, и в ближайшее время мы вместе придадим к земле нашего соотечественника», — говорится в обращении, размещенном на официальной странице премьера в фейсбуке.

Квирикашвили не привел абсолютно никаких деталей. Вместе с тем, он отметил приложенные для возвращения тела Татунашвили усилия международного сообщества, а также роль Грузинской церкви и Католикос-Патриарха Всея Грузии Илия Второго.

«За свою историю наша страна пережила много тяжелых потрясений. Несколько дней назад произошла еще одна трагедия – мы не можем достойно простится с Арчилом Татунашвили, а задержанные Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили до сих пор не вернулись к своим семьям. Конечно же, наше население абсолютно справедливо потрясено произошедшей трагедией. Власти Грузии делают все для того, чтобы как в кротчайшее время похоронить погибшего. Все наши друзья, все международное сообщество стоит рядом в этом процессе. В этом процессе особенно важна роль нашей Церкви и Патриарха», — сказано в обращении.

Квирикашвили призвал население «найти в себя силы для того, чтобы это несчастье не занесло нас в фатальную спираль». Премьер считает, что, после того, как Татунашвили будет предан земле, граждане Грузии «должны собраться и с еще большим усердием продолжить процесс строительства страны, а также примирения с осетинами и абхазами, каким бы это сложным не оказалось».

«Я верю, что каждая сторона имеет рациональную силу, которая верит в мир и сотрудничество. Мы должны пройти сложнейший путь, но мы не сможем сделать этого, если снова позволим нашим эмоциям и агрессии, пусть даже и справедливым, выйти наружу. Этим мы окончательно или на долго отложим процесс объединения нации», — подчеркнул Квирикашвили.