Квирикашвили: спецоперация закончилась, в Тбилиси безопасно

2017-11-22T21:13:58+00:00 22 Ноя, 2017, 20:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 ноября  – Новости-Грузия.  Жителям Тбилиси ничего не угрожает и они могут свободно передвигаться по городу, заявил премьер-министр Грузиии Георгий Квирикашвили, комментируя завершение контртеррористической операции, которая около 20 часов подряд проходила  в Исанском районе столицы.

«Хочу сказать что передвигаться в городе безопасно и нет никаких оснований для страха по поводу безопасности. Наши героические парни нейтрализовали ту опасность, которая могла закончиться очень плохо», — сказал Квирикашвили.

Премьер-министр поблагодарил всех сотрудников правоохранительных органов, которые приняли участие в спецоперации.

«Я хочу поблагодарить всех сотрудников спецназа, как от Службы государственной безопасности так и сотрудников департамента по особым делам МВД Грузии. В результате их геройства опасность была нейтрализована», — сказал Квирикашвили.

Премьер выразил соболезнование семье сотрудника спецназа, который был ранен сегодня во время перестрелки с преступниками и скончался в больнице.

Глава правительства высказался по поводу продолжительности спецоперации и потребовал «воздержаться от спекуляций» по этому поводу.

«Хочу также ответить на спекуляции, что операция продолжалась долго. Нашим приоритетом было защитить безопасность населения. Все было сделано, чтобы жертв не было, и наш спецназ сумел это сделать. Мы видели спецоперации в других странах, когда ломают здания. У нас другой стиль и другой почерк, и хочу поблагодарить всех, кто ценой своей жизни добился такого результата», — сказал Квирикашвили.

«Хочу сказать про политиков и экспертов, которые выражают свое мнение. Хочу сказать им, что такие спекуляции неоправданы и есть темы, когда мы должны быть вместе. Я надеюсь, что они это учтут. Конечно, вопросы задавать можно, и есть институциональные форматы, в рамках которых будут даны ответы, но нельзя с публичностью такого типа говорить о деталях операции такого типа» , — считает премьер.

Как уже сообщалось,  контртеррористическая спецоперация на улице Габриела Салосского, в одном из «спальных» районов Тбилиси, продолжалась около 20 часов.

В спецоперации принимали участие около сотни сотрудников спецподразделений и несколько единиц полицейской бронетехники.

В результате спецоперации был ранен 41-летний сотрудник спецназа, который скончался в больнице после проведения хирургической операции. Также ранения получили двое сотрудников СГБ и двое полицейских.

По данным спецслужб, минувшей ночью обвиняемым, которые являются иностранными гражданами, было предложено сдаться, однако они отказались и открыли стрельбу из автоматического оружия, а также взорвали гранаты.

Из подъезда, в котором проводилась спецоперация, были заблаговременно эвакуированы все жители.

Спецоперация по задержанию была возобновлена сегодня с утра, а непосредственный штурм квартиры, в которой находились обвиняемые, продолжался около пяти часов.

Все трое находившихся в квартире обвиняемых в терроризме лиц были ликвидированы. Еще один участник преступной группировки, был задержан. При этом СГБ воздержалось сообщать о гражданстве ликвидированных преступников и о том, в каких именно связях они обвинялись.