Квирикашвили: Сроки пребывания граждан Грузии в ЕС проконтролирует пограничная программа

2017-03-23T15:01:05+04:0023 Мар, 2017, 15:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Соблюдать установленные правила безвизовых поездок в Европу призвал граждан Грузии премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.

С 28 марта граждане Грузии смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны в рамках краткосрочных поездок на 90 дней из 180 с целью туризма, бизнеса и встреч с друзьями и родственниками.

Квирикашвили сообщил, что министерство юстиции и внутренних дел установит  на границе новую программу, которая будет фиксировать дату отъезда и приезда граждан Грузии в страны Евросоюза и контролировать соблюдение срока пребывания во время поездок.

В случае, если 90-дневный лимит на пребывание будет превышен, европейские власти получат от властей Грузии соответствующее уведомление, после чего начнется розыск нарушителей и процедура их депортации.

Премьер подчеркнул, что Грузии  важно проявить себя в качестве ответственного партнера Евросоюза и соблюдать условия полученных привилегий безвизового въезда. Квирикашвили также подчеркнул, что граждане Грузии должны быть осведомлены о возможных последствиях нарушения правил безвизового пребывания в Европе перед поездкой.

«До сегодняшнего дня, когда граждане Грузии посещали страны Евросоюза по визе, дата возвращения в страну фиксировалась не с целью осуществления контроля. Теперь мы установим специальную программу на погранично-пропускных пунктах и когда человек выедет в Европу, после окончания допустимого трехмесячного срока пребывания включится специальный механизм программы и в министерства юстиции и внутренних дел поступит информация о том, что такой-то гражданин не вернулся в страну в отведенное время. Мы направим информацию об этом циркуляром в страны Евросоюза и с нашей стороны будем проактивно  разыскивать этого человека, чтобы началась процедура реадмиссии. Конечно же, эти затраты профинансирует государство,  а впоследствии самого нарушителя обяжут заплатить за эти расходы», —  заявил премьер.

По словам Квирикашвили, для Грузии очень важен успех, достигнутый на пути визалиберализации и о его сохранении нужно заботиться.  Он также подчеркнул, что усилия правительства направлены на то, чтобы Грузия получила статус безопасной страны.

«Хочу, чтобы все наши граждане знали: исходя из того, что для нас очень важно это достижение, а также важно быть ответственными партнерами Евросоюза, еще раз поясняю: по прошествию 90 дней включится красный сигнал в нашей пограничной системе и мы начнем передавать информацию во все страны ЕС о нарушителе. Затем уже в этих странах начнется проведение внутренних процедур по розыску этого человека и процедура его реадмисии.  Также важно, что мы максимально будем работать с этими странами, чтобы Грузия получила статус безопасной страны, чтобы снизить возможность просьб о предоставлении убежища по весьма банальным причинам.  За следующие три месяца после дня задействования режима, мы завершим подготовку этих внутренних процедур и хочу, чтобы все граждане, которые собираются в поездку в Европу, знали об этом заранее», — сказал премьер-министр.