Квирикашвили: У Грузии нет защиты НАТО, но есть партнерство с западом и соседями 

2018-01-24T00:04:27+00:00 23 Янв, 2018, 20:20|Главное, Новости, Политика|

Фото пресс-службы правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 23 января  – Новости-Грузия.  Оккупация наших исторических территорий — большая проблема, которую мы должны решить конструктивно и принципиально. Об этом заявил премьер – министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня во время дискуссии в рамках Международного экономического форума в Давосе – «Стратегическая перспектива: Евразия».

Отвечая на вопрос об отношениях Грузии с соседями, в частности с Россией, Квирикашвили отметил, что  с Россией должны быть найдены такие зоны и ареал, которые в будущем могут стать основой для начала позитивных обсуждений политического урегулирования конфликтов. Среди таких сфер премьер назвал торговлю, туризм, гуманитарные или культурные мероприятиям.

«К сожалению, у нас есть наследие войны 2008 года и нам еще приходиться решать проблемы, которые достались Грузии не только 10 лет назад, но и с начала 90-х. Оккупация наших исторических территорий — большая проблема. Мы должны справиться с этим вопросом  конструктивным и принципиальным подходом, что означает, что политика интеграции в европейские и евроатлантические структуры, основана на политике с учетом конкретных ценностей», — цитирует Квирикашвили Общественное телевидение Грузии.

Квирикашвили отметил, что «сегодня российский рынок открыт для Грузии, хотя он не является единственным, доминантным для нашей страны, так как грузинский экспорт диверсифицирован».

Он также назвал позитивным тот факт, что ежегодно в Грузию приезжает из России около миллиона человек.

«У нас есть односторонний безвизовый режим для российских граждан и с российскими туристами не было даже одного случая конфликта на этнической почве. Это может быть хорошим началом для переговоров по урегулированию конфликта», — заявил  Квирикашвили.

При этом он подчеркнул, что  европейская и евроатлантическая интеграция являются для Грузии стратегическим приоритетом.

 

 

«Однако, с другой стороны, России следует также принять во внимание, что не следует ожидать от грузинского правительства, что оно смириться, как заявляет Россия, с «новой реальностью в регионе», с новыми независимыми государствами на собственной территории. Наши переговоры должны быть основаны на уважении нашей территориальной целостности, что должно быть краеугольным камнем всех дискуссий в нашем регионе и основываться на суверенном выборе Грузии.

Вы спросили, какой является политика Грузии в отношении существующих в регионе вызовов, я могу ответить вам, что конечно, отношения с соседями очень важны. У нас есть важные региональные проекты с Азербайджаном, Турцией, Казахстаном и другими странами региона. У нас есть стратегические отношения с Азербайджаном и Турцией. У нас есть очень хорошие соседские традиционные отношения с Арменией и есть важные отношения со странами Центральной Азии.

С новыми проектами со странами Шелкового пути мы придаем нашему региону новую динамику, и это невозможно без тесного сотрудничества в регионе. Это является хорошей предпосылкой для обеспечения устойчивого мира.

Стабильность для Грузии является определением того, где мы находимся. Это касается ценностей и мы сказали, что для Грузии европейская и евроатлантическая интеграция является стратегическим приоритетом и шаг за шагом мы превращаем страну в настоящую европейскую демократию, в страну, которая уникальна своей открытостью, свободной торговлей с Евросоюзом, Китаем, соседними странами, в том числе и с Россией», — отметил Квирикашвили.

Премьер подчеркнул, что проведение в стране глубоких внутренних структурных  реформ  превращает  Грузию в действительно демократическое государство.

«Это наша пятая статья. У нас нет защиты НАТО, однако партнерство с западом и хорошие соседские отношения, постоянный поиск зон общего интереса является формулой стабильности нашего региона», — заявил грузинский премьер.