Квирикашвили: Участие в Мюнхенской конференции было очень успешным

2017-02-21T13:31:15+00:00 21 Фев, 2017, 13:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства подвел итоги своего участия в Мюнхенской конференции по безопасности.

Мюнхенская конференция по безопасности состоялась 17-19 февраля. На конференции Квирикашвили выступил на сессии «Трансатлантические отношения и международный порядок». В рамках двухдневного форума глава правительства провел ряд встреч на высоком уровне, в том числе с вице-президентом США Майком Пенсом.

«Это был очень успешный двухдневный визит. В течение этих двух дней состоялись важнейшие встречи. Особо хочу выделить короткую, но очень предметную и теплую встречу с вице-президентом США Майком Пенсом, на которой было отмечено, что стратегическое партнерство между Грузией и США не только продолжится, но и углубится и перейдет на другую ступень, что, действительно, приветствуется», — сказал глава правительства.

Встрече Квирикашвили с Пенсом предшествовал визит в США главы МИД Грузии Михаила Джанелидзе. Также в феврале Вашингтон посетила парламентская делегация во главе с вице-спикером Тамар Чугошвили.

Кроме того, в Брюсселе были налажены первые контакты с новой администрацией США и министром обороны Грузии Леваном Изория — в ходе заседании комиссии Грузия-НАТО он встретился с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

«Этой встрече предшествовали очень успешные визиты – встречи руководителя министерства иностранных дел, а также визит парламентской делегации. Состоялась также и встреча руководителей оборонных ведомств, на которой очень положительно оценили текущие военные реформы в Грузии. И я хочу сказать, что, в целом, динамика которая у нас есть в отношениях с США, является очень позитивной», — подчеркнул Квирикашвили.

В рамках Мюнхенской конференции премьер Грузии также провел встречу с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и обсудил будущий план действий в рамках соглашения об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Подводя итоги визита, премьер отметил, что существование сильного и единого Евросоюза чрезвычайно важно в условиях сегодняшних вызовов в сфере безопасности, политики, экономики. По словам Квирикашвили, это главный вывод, который он смог сделать после завершения конференции.

«На дискуссиях многие лидеры подчеркнули это, и еще раз проявилось то соучастие, которое существует между странами Евросоюза – сила единого рынка и важность сильного Евросоюза с точки зрения безопасности», — сказал глава грузинского правительства.

Во время двухдневного визита в Мюнхен Георгий Квирикашвили встретился также с прокурором Международного уголовного суда Фату Бенсудой, генсеком ООН Антониу Гутерришом, президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани и со своими турецким коллегой Бинали Йылдырымом.