Квирикашвили: в деле об убийстве подростков не останется безнаказанных  

2017-12-07T19:41:00+04:0007 Дек, 2017, 19:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 декабря  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пообещал, что в деле о двойном убийстве страшеклассников в Тбилиси никто не останется безнаказанным.

В то же время премьер отметил, что подобная трагедия свидетельствуют о том, что общество «что-то упустило» и призвал родителей больше общаться с детьми.

«Мы предприняли значительные шаги в направлении преступности среди несовершеннолетних, но думаю, что итоги, которые у нас есть сегодня, говорят о том, что мы что-то упустили», — сказал премьер на заседании правительства.

«Министерство внутренних дел очень эффективно сработало вместе с прокуратурой. Я думаю, что уже никто не сомневается в том, что после этой трагедии кто-то остался бы безнаказанным. Но  самое главное – это разработать на будущее правильные пути, чтобы оградить себя от такой трагедии», — подчеркнул глава правительства.

Квирикашвили заявил, что для того, чтобы избежать таких трагедий в будущем, взрослым нужно как можно больше общаться с подростками.

«Мы должны понять их отношение, их мысли, как они смотрят на проблемы, что думают не только о том, чтобы избежать насилия, но и полностью о тех проблемах, которые стоят перед обществом или перед нашими семьями», — сказал премьер.

Квирикашвили заявил, что меры для обеспечения безопасности в школах  в кратчайший период разработают министерство внутренних дел совместно с министерством образования.

Вместе с этим премьер подчеркнул, что нужна работа с законодательной точки зрения, поэтому Квирикашвили призвал министра юстиции Тею Цулукиани подключиться к работе.

«Конечно, нам не нужны томы стратегии, которые могут никогда не осуществиться. Мы хотим сейчас же принять определенные меры для того, чтобы школа, ее территория, в том числе и ее окрестности, были защищены и чтобы родители не боялись отпускать своих детей в школу», — подчеркнул Квирикашвили.

Драка старшеклассников на улице Хорава в центре Тбилиси произошла 1 декабря. В результате от множественных ножевых ранений погибли двое учащихся 11-го класса 51-й школы.

По обвинению в совершении убийства через несколько часов после инцидента был задержан 16-летний учащийся 1-й экспериментальной школы Г.Б., второй обвиняемый в совершении убийства Г.Дж., был задержан 4 декабря, после того, как сдался властям. Они оба отправлены в предварительное заключение.

Тбилисский городской суд также отправил в предварительное заключение трех из пяти обвиняемых в сокрытии преступления. Им грозит наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Еще двое привлеченных к уголовной ответственности за сокрытие преступления —  это дети одного из отправленных в предварительное заключение мужчин: подросток в возрасте до 17 лет и молодой человек до 21 года. Младший передан под надзор матери, а старший отпущен  под залог в размере 5 тысяч лари.

По версии следствия, причиной драки стал инцидент с пневматическим ружьем.

Из материалов дела следует, что утром 1 декабря во время перемены двух учащихся девятого класса в туалете школы №51 встретили шесть учеников 11-го класса, один из которых стал пугать их пневматическим ружьем. Возникла словесная перепалка,  которая завершилась массовой дракой после уроков, за пределами школьной территории. В драке участвовали около  20 школьников.