|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Квирикашвили: Мы не будем задерживать делегатов Госдумы РФ

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Премьер Грузии обещал отреагировать на приезд в Тбилиси депутата Госдумы, который до этого посещал оккупированную Абхазию.

Сегодня журналисты сообщили Георгию Квирикашвили, что один из прибывших в Тбилиси на заседание сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ российских депутатов заявил, что в российской делегации есть делегат, который посещал Абхазию, но не указал фамилии. Журналисты поинтересовались, не нарушается ли законодательство Грузии, которое запрещает въезд в страну людей, посетивших оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона без разрешения центральных властей Грузии.

Согласно закону “Об оккупированных территориях”, посещение Абхазии и Цхинвальского региона без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Премьер ответил, что ему пока не известно о том, есть ли в  составе российской делегации человек, который нарушил правила посещения оккупированных территорий.

«Мне это пока не известно. Сейчас мы, конечно же, не будем задерживать российских делегатов прибывших в Грузию, но поверьте, реакция на это будет», — сказал Квирикашвили.

«Это очень деликатный вопрос. Грузия не является организатором этого форума. Организатором является парламентская Ассамблея ОБСЕ. Исходя из этого, мы с точки зрения выполнения наших международных обязанностей обязаны допустить делегатов к съезду», — отметил Квирикашвили.

При этом премьер подчеркнул, что Тбилиси предложил российской стороне выбрать  для поездки в Грузию тех делегатов, за которыми не числится  нарушение  грузинских законов.

Ранее председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что в ходе предварительных переговоров с ОБСЕ стороны договорились, что «у российских делегатов не будет проблем до тех пор, пока они принимают участие в мероприятии».

«Закон действует ежедневно и ежеминутно. Однако ни у одной делегации не будет препятствий. Это наша международное обязательство, которое гораздо важнее, чем любое внутренне законодательство», — добавил Усупашвили.

Сессия ПА ОБСЕ проходит в Тбилиси впервые. Более 700 делегатов из 57 стран намерены обсудить вопросы глобальной миграции, экономического сотрудничества, безопасности и вызовов в сфере прав человека.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика