Квирикашвили: Мы не будем задерживать делегатов Госдумы РФ

2016-07-01T19:28:04+00:00 01 Июл, 2016, 19:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Премьер Грузии обещал отреагировать на приезд в Тбилиси депутата Госдумы, который до этого посещал оккупированную Абхазию.

Сегодня журналисты сообщили Георгию Квирикашвили, что один из прибывших в Тбилиси на заседание сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ российских депутатов заявил, что в российской делегации есть делегат, который посещал Абхазию, но не указал фамилии. Журналисты поинтересовались, не нарушается ли законодательство Грузии, которое запрещает въезд в страну людей, посетивших оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона без разрешения центральных властей Грузии.

Согласно закону “Об оккупированных территориях”, посещение Абхазии и Цхинвальского региона без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Премьер ответил, что ему пока не известно о том, есть ли в  составе российской делегации человек, который нарушил правила посещения оккупированных территорий.

«Мне это пока не известно. Сейчас мы, конечно же, не будем задерживать российских делегатов прибывших в Грузию, но поверьте, реакция на это будет», — сказал Квирикашвили.

«Это очень деликатный вопрос. Грузия не является организатором этого форума. Организатором является парламентская Ассамблея ОБСЕ. Исходя из этого, мы с точки зрения выполнения наших международных обязанностей обязаны допустить делегатов к съезду», — отметил Квирикашвили.

При этом премьер подчеркнул, что Тбилиси предложил российской стороне выбрать  для поездки в Грузию тех делегатов, за которыми не числится  нарушение  грузинских законов.

Ранее председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что в ходе предварительных переговоров с ОБСЕ стороны договорились, что «у российских делегатов не будет проблем до тех пор, пока они принимают участие в мероприятии».

«Закон действует ежедневно и ежеминутно. Однако ни у одной делегации не будет препятствий. Это наша международное обязательство, которое гораздо важнее, чем любое внутренне законодательство», — добавил Усупашвили.

Сессия ПА ОБСЕ проходит в Тбилиси впервые. Более 700 делегатов из 57 стран намерены обсудить вопросы глобальной миграции, экономического сотрудничества, безопасности и вызовов в сфере прав человека.