|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Лахью: Сотрудничество Грузии и НАТО не угрожает России

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Не существует данных, согласно которым, сотрудничество Грузии и НАТО угрожает России. Об этом руководитель офиса НАТО в Грузии Уильям Лахью заявил в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision.

В рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» американский дипломат отвечал на актуальные вопросы в связи с интеграцией Грузии с Альянсом.

«Я еще ни разу не видел конкретных данных по сотрудничеству Грузии и НАТО, где мы угрожали бы России… Это Россия напала на Грузию, напала на Украину и угрожает странам Балтии, которые разместили ракеты на территории, захваченной [Россией] во время второй мировой войны», — сказал Лахью.

«Если Россия хочет вернуться к истории, надо подумать какая история была до Второй мировой войны и какая территория была у других стран. И даже до этого. Это, конечно же, сложный процесс, бесконечный процесс, следование которому может привести к насилию. Мы надеемся, что найдем какой-то общий язык с Россией, но это сложно, потому что они угрожают нашим членам. Особенно это чувствуют маленькие страны, для которых НАТО является единственной возможностью защищать свой суверенитет. Я имею в виду Прибалтику. Грузия тоже стремится к этому направлению», — отметил американский дипломат.

«Для этих стран это не просто вопрос защиты и независимости, это вопрос экономической свободы и экономического роста страны. Это недоразумение с Россией будет продолжаться какое-то время, но, я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем найти общий язык», — подчеркнул Лахью.

Глава офиса НАТО ответил на вопрос о том, почему военные действия России в Грузии в августе 2008 года не стали основанием для того, чтобы НАТО изменило свою политику проявления партнерства в отношении России. Ведь о «перефокусировке усилий» в этом направлении Филипп Бридлав – на тот момент командующий вооруженными силами в Европе, заявил только в 2015 году, спустя годы после военного конфликта в Грузии.

«Я думаю, что в 2008 году было непонимание условий здесь, в Грузии. Многие не поняли. И особенно потому что Россия тогда была миротворцем под эгидой ОБСЕ. Важно понимать, что в 90-е годы в Грузии была война между населением этих территорий. Поэтому, может быть, положение было не совсем ясным, но сейчас мы лучше понимаем что и почему тогда случилось. Россия решила использовать военные силы против своих соседей. Россия сама решила это», — сказал глава офиса НАТО в Грузии.

Лахью также прокомментировал вопрос о том, что несмотря на позитивную оценку совместных учений НАТО с Грузией, есть мнение, согласно которому, эта деятельность провоцирует Кремль усилить свои военные базы на оккупированных территориях в Грузии, а также в Армении и других регионах.

«Разве в истории отношений между Россией и Грузией было время, когда России нужны были какие-то провокации или поводы, чтобы осуществлять здесь военные действия?», — ответил американский дипломат.

«Вы знаете, что они (Россия-НГ) поддерживали сепаратизм в Грузии в 90-е годы. Они поддерживали этих сепаратистов против государства Грузии. Поэтому эти военные действия против Грузии Россия начала уже давным-давно и продолжает до сих пор. Поэтому мне трудно разглядеть провокацию в нашей поддержке Грузии, если учесть, что в 2008-м году российские военные силы уже были размещены в Южной Осетии и Абхазии – это были так называемые «миротворцы», — сказал Лахью.

«Надо смотреть на факты… Они поддерживали этих сепаратистов до 2008-го года и потом встали как миротворцы на тех же самых территориях, где они поддерживали этих сепаратистов. Затем они поддерживали сепаратистов во время войны, напали и атаковали Грузию, и после этого объявили независимость этих территорий. Также Россия поступает сейчас в Украине», — отметил Лахью.

«Я не могу назвать «провокацией» поддержку независимости Грузии и реформы государства Грузии и военных сил Грузии», — подчеркнул глава офиса НАТО.

Комментарии

Related Articles

  • МВД не обнаружило бомбу в школе города Рустави  

    МВД не обнаружило бомбу в школе города Рустави  

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  Сотрудники полиции и саперы в результате проверки не обнаружили бомбу в публичной школе №3 города Рустави. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. «Саперы и правоохранители завершили работу. В здании ничего подозрительного обнаружено не было. Соответственно,  тревога была ложной», — сказали в пресс-службе МВД. Учеба в школе возобновится

  • В конце года в Грузии девочек начнут прививать от вируса папилломы 

    В конце года в Грузии девочек начнут прививать от вируса папилломы 

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  В конце 2017 года в Грузии начнется вакцинация против вируса папилломы, прививки будут делать девочкам в возрасте 9 лет. Об этом сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья. Как утверждают специалисты, вакцина протис вируса папилломы является лучшим средством предотвращения рака шейки матки. Это четвертый наиболее часто встречающийся вид

  • Минобороны Грузии арестовало группу лиц за вымогательство у семьи военнослужащего

    Минобороны Грузии арестовало группу лиц за вымогательство у семьи военнослужащего

      ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  Сотрудники департамента Военной полиции министерства обороны, а также прокуратуры Грузии арестовали трех человек за попытку мошенничества, сообщает министерство обороны Грузии. Следствие утверждает, что обвиняемые пытались завладеть денежной суммой семьи одного из военнослужащих. Злоумышленники действовали тайно под вымышленными именами. Официальные источники не разглашают детали дела. «Департамент Военной полиции министерства обороны

Яндекс.Метрика