|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Лахью: Сотрудничество Грузии и НАТО не угрожает России

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Не существует данных, согласно которым, сотрудничество Грузии и НАТО угрожает России. Об этом руководитель офиса НАТО в Грузии Уильям Лахью заявил в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision.

В рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» американский дипломат отвечал на актуальные вопросы в связи с интеграцией Грузии с Альянсом.

«Я еще ни разу не видел конкретных данных по сотрудничеству Грузии и НАТО, где мы угрожали бы России… Это Россия напала на Грузию, напала на Украину и угрожает странам Балтии, которые разместили ракеты на территории, захваченной [Россией] во время второй мировой войны», — сказал Лахью.

«Если Россия хочет вернуться к истории, надо подумать какая история была до Второй мировой войны и какая территория была у других стран. И даже до этого. Это, конечно же, сложный процесс, бесконечный процесс, следование которому может привести к насилию. Мы надеемся, что найдем какой-то общий язык с Россией, но это сложно, потому что они угрожают нашим членам. Особенно это чувствуют маленькие страны, для которых НАТО является единственной возможностью защищать свой суверенитет. Я имею в виду Прибалтику. Грузия тоже стремится к этому направлению», — отметил американский дипломат.

«Для этих стран это не просто вопрос защиты и независимости, это вопрос экономической свободы и экономического роста страны. Это недоразумение с Россией будет продолжаться какое-то время, но, я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем найти общий язык», — подчеркнул Лахью.

Глава офиса НАТО ответил на вопрос о том, почему военные действия России в Грузии в августе 2008 года не стали основанием для того, чтобы НАТО изменило свою политику проявления партнерства в отношении России. Ведь о «перефокусировке усилий» в этом направлении Филипп Бридлав – на тот момент командующий вооруженными силами в Европе, заявил только в 2015 году, спустя годы после военного конфликта в Грузии.

«Я думаю, что в 2008 году было непонимание условий здесь, в Грузии. Многие не поняли. И особенно потому что Россия тогда была миротворцем под эгидой ОБСЕ. Важно понимать, что в 90-е годы в Грузии была война между населением этих территорий. Поэтому, может быть, положение было не совсем ясным, но сейчас мы лучше понимаем что и почему тогда случилось. Россия решила использовать военные силы против своих соседей. Россия сама решила это», — сказал глава офиса НАТО в Грузии.

Лахью также прокомментировал вопрос о том, что несмотря на позитивную оценку совместных учений НАТО с Грузией, есть мнение, согласно которому, эта деятельность провоцирует Кремль усилить свои военные базы на оккупированных территориях в Грузии, а также в Армении и других регионах.

«Разве в истории отношений между Россией и Грузией было время, когда России нужны были какие-то провокации или поводы, чтобы осуществлять здесь военные действия?», — ответил американский дипломат.

«Вы знаете, что они (Россия-НГ) поддерживали сепаратизм в Грузии в 90-е годы. Они поддерживали этих сепаратистов против государства Грузии. Поэтому эти военные действия против Грузии Россия начала уже давным-давно и продолжает до сих пор. Поэтому мне трудно разглядеть провокацию в нашей поддержке Грузии, если учесть, что в 2008-м году российские военные силы уже были размещены в Южной Осетии и Абхазии – это были так называемые «миротворцы», — сказал Лахью.

«Надо смотреть на факты… Они поддерживали этих сепаратистов до 2008-го года и потом встали как миротворцы на тех же самых территориях, где они поддерживали этих сепаратистов. Затем они поддерживали сепаратистов во время войны, напали и атаковали Грузию, и после этого объявили независимость этих территорий. Также Россия поступает сейчас в Украине», — отметил Лахью.

«Я не могу назвать «провокацией» поддержку независимости Грузии и реформы государства Грузии и военных сил Грузии», — подчеркнул глава офиса НАТО.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вашадзе: «Грузинская мечта» приписывает себе реформы, проведенные прошлыми властями

    Вашадзе: «Грузинская мечта» приписывает себе реформы, проведенные прошлыми властями

    ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа — Новая Грузия», экс-министр юстиции Грузии Георгий Вашадзе обвинил «Грузинскую мечту» в присвоении главных достижений прошлых властей страны. Вашадзе является автором одного из самых успешных и популярных проектов прежней власти — Домов юстиции. Политик подверг критике выступление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили на 72-й сессии Генеральной ассамблеи

  • Каир и Тбилиси свяжут прямые авиарейсы Air Cairo

    Каир и Тбилиси свяжут прямые авиарейсы Air Cairo

    ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Египетская чартерная авиакомпания Air Cairo с этой осени начнет летать по маршруту Каир-Тбилиси-Каир, сообщает Агентство гражданской авиации Минэкономики Грузии. Полеты из столицы Египта в столицу Грузии начнут осуществляться с 3 ноября. Рейсы будут выполнять два раза в неделю — по понедельникам и четвергам на воздушных суднах типа Airbus A320. Air Cairo работает на грузинском авиарынке с 2014 года.

  • Глава МВД Грузии распорядился создать спецгруппы для проведения безопасных выборов

    Глава МВД Грузии распорядился создать спецгруппы для проведения безопасных выборов

    ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили распорядился создать специальные группы для обеспечения «свободной, безопасной и мирной среды» перед выборами в органы местного самоуправления. Указ о создании спецгрупп предусматривает проведение дополнительных мероприятий полицией в предвыборный период. Приказ Мгебришвили вступил в силу сегодня, говорится на сайте ведомства. С сегодняшнего дня и до дня

Яндекс.Метрика