|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Лахью: Сотрудничество Грузии и НАТО не угрожает России

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Не существует данных, согласно которым, сотрудничество Грузии и НАТО угрожает России. Об этом руководитель офиса НАТО в Грузии Уильям Лахью заявил в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision.

В рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» американский дипломат отвечал на актуальные вопросы в связи с интеграцией Грузии с Альянсом.

«Я еще ни разу не видел конкретных данных по сотрудничеству Грузии и НАТО, где мы угрожали бы России… Это Россия напала на Грузию, напала на Украину и угрожает странам Балтии, которые разместили ракеты на территории, захваченной [Россией] во время второй мировой войны», — сказал Лахью.

«Если Россия хочет вернуться к истории, надо подумать какая история была до Второй мировой войны и какая территория была у других стран. И даже до этого. Это, конечно же, сложный процесс, бесконечный процесс, следование которому может привести к насилию. Мы надеемся, что найдем какой-то общий язык с Россией, но это сложно, потому что они угрожают нашим членам. Особенно это чувствуют маленькие страны, для которых НАТО является единственной возможностью защищать свой суверенитет. Я имею в виду Прибалтику. Грузия тоже стремится к этому направлению», — отметил американский дипломат.

«Для этих стран это не просто вопрос защиты и независимости, это вопрос экономической свободы и экономического роста страны. Это недоразумение с Россией будет продолжаться какое-то время, но, я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем найти общий язык», — подчеркнул Лахью.

Глава офиса НАТО ответил на вопрос о том, почему военные действия России в Грузии в августе 2008 года не стали основанием для того, чтобы НАТО изменило свою политику проявления партнерства в отношении России. Ведь о «перефокусировке усилий» в этом направлении Филипп Бридлав – на тот момент командующий вооруженными силами в Европе, заявил только в 2015 году, спустя годы после военного конфликта в Грузии.

«Я думаю, что в 2008 году было непонимание условий здесь, в Грузии. Многие не поняли. И особенно потому что Россия тогда была миротворцем под эгидой ОБСЕ. Важно понимать, что в 90-е годы в Грузии была война между населением этих территорий. Поэтому, может быть, положение было не совсем ясным, но сейчас мы лучше понимаем что и почему тогда случилось. Россия решила использовать военные силы против своих соседей. Россия сама решила это», — сказал глава офиса НАТО в Грузии.

Лахью также прокомментировал вопрос о том, что несмотря на позитивную оценку совместных учений НАТО с Грузией, есть мнение, согласно которому, эта деятельность провоцирует Кремль усилить свои военные базы на оккупированных территориях в Грузии, а также в Армении и других регионах.

«Разве в истории отношений между Россией и Грузией было время, когда России нужны были какие-то провокации или поводы, чтобы осуществлять здесь военные действия?», — ответил американский дипломат.

«Вы знаете, что они (Россия-НГ) поддерживали сепаратизм в Грузии в 90-е годы. Они поддерживали этих сепаратистов против государства Грузии. Поэтому эти военные действия против Грузии Россия начала уже давным-давно и продолжает до сих пор. Поэтому мне трудно разглядеть провокацию в нашей поддержке Грузии, если учесть, что в 2008-м году российские военные силы уже были размещены в Южной Осетии и Абхазии – это были так называемые «миротворцы», — сказал Лахью.

«Надо смотреть на факты… Они поддерживали этих сепаратистов до 2008-го года и потом встали как миротворцы на тех же самых территориях, где они поддерживали этих сепаратистов. Затем они поддерживали сепаратистов во время войны, напали и атаковали Грузию, и после этого объявили независимость этих территорий. Также Россия поступает сейчас в Украине», — отметил Лахью.

«Я не могу назвать «провокацией» поддержку независимости Грузии и реформы государства Грузии и военных сил Грузии», — подчеркнул глава офиса НАТО.

Комментарии

Related Articles

  • Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В международных аэропортах Тбилиси и Кутаиси началась подготовка к вступлению в действие безвизового сообщения с Европой, сообщила руководитель Объединения аэропортов Грузии Кетеван Алексидзе в эфире телекомпании «Имеди». Тбилисский международный аэропорт уже оформили флагами Грузии и Евросоюза. Сейчас там ведутся инфраструктурные реконструкционные работы для того, чтобы бесперебойно справляться с увеличенным потоком

  • В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси проходят праздничные мероприятия в связи с предстоящим задействованием Евросоюзом безвизового режима для Грузии. Уже через пару дней граждане Грузии смогут без виз совершать краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны с целью туризма, бизнеса и посещения родственников. В масштабах всей страны по этому поводу три дня будут продолжаться различные концерты

  • Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Коллектив «Рустави 2» определил своих представителей, которым будет передан контрольный пакет телеканала. На общем собрании сотрудников, было принято решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Рустави 2 мой» вместо ранее анонсированного его названия ООО «Команда Рустави 2». Поскольку в процесс передачи долей непосредственно все сотрудники, число которых достигает тысячи, включены

Яндекс.Метрика