Лахью: Утверждение о том, что Грузинская Церковь выступает против НАТО — неправда

2017-04-02T20:47:47+04:0002 Апр, 2017, 16:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Высокопоставленные представители Грузинской Православной Церкви осознают важность развития отношений страны с НАТО, заявил представитель альянса на Южном Кавказе Уильям Лахью в интервью газете «КоммерсантЪ».

По его словам, утверждение, согласно которому Грузинская Церковь выступает против НАТО и против Европы, является неправдой.

«Я много раз слышал от разных людей, что церковь против НАТО, против Европы, против евроатлантических направлений. Когда я лично встретился с представителями церкви, то я понял, что это неправда. В церкви много образованных людей, особенно митрополиты: они не просто образованны, но имеют широкий взгляд на мир и общество. Они понимают, что развитие отношений с НАТО — это политическое решение государства, но и общество должно разобраться, зачем это и что это значит», — говорит Лахью.

Представитель альянса также рассказал о рабочих визитах духовных лиц и членов Святого Синода в Брюссель, которые организовываются при поддержке НАТО. Делегация высокопоставленных представителей Грузинской Церкви несколько раз посещала штаб-квартиру НАТО. В рамках своей последней поездки, состоявшейся в феврале, в структурах альянса они обсуждали вопрос о том, как церковь может помочь евроатлантическим устремлениям Грузии.

«Это важный визит, потому что люди часто слышат о том, что ЕС и США против религии, что Грузия будет терять свои традиции и религию. Это неправда. Все страны-участники альянса принимали решение о вступлении в НАТО исходя из своих национальных интересов. Покинуть НАТО можно всегда. Сложнее покинуть ЕС: у них надгосударственная организация, там свой парламент и законы. Но каждый участник именно благодаря этим системам может защищать свои интересы — традиции, культуру, религию», — говорит Лахью.

Он подчеркнул, что в ходе визитов в Брюссель представители Патриархии смогли убедиться в том, что в странах Евросоюза изучение религии включено в школьную программу в разных формах, исходя из запросов населения. Кроме того, внесение пункта в конституцию, согласно которому, брак это союз между мужчиной и женщиной, не является препятствием процессу евроинтеграции, как утверждают многие критики подобной инициативы.

«Я объяснил это на примере пяти стран-членов НАТО, у которых в конституции записано, что брак — это союз только между мужчиной и женщиной. И НАТО не может их заставить это изменить и не будет это делать. Во многих странах, участвующих в альянсе, преподают религию в школах — и в США, и в Европе. Это свободные страны, и они вольны делать в своей стране то, что считают нужным. Есть даже члены альянса, которые финансируют из своего государственного бюджета религиозные организации. В США это невозможно, а в некоторых других странах это так», — пояснил он.