|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Лари продолжает падать: правительство призывает не паниковать, оппозиция — пересмотреть госбюджет

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия.  Лари продолжает стремительно падать — Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару на 11 ноября в размере 2,4773 GEL/$1.

Лари стал обесцениваться с конца 2013 года, когда курс доллара к лари был 1.66. После первой волны  обесценивания курс лари остановился на  1.75.  Второй, более значительный этап падения курса начался  в ноябре 2015 года и завершился  в феврале 2016 года, когда курс достиг рекордно низкого значения 2.50. Летом этого года лари укрепился до  2.13, хотя затем опять началось падение, которое продолжается до сегодняшнего дня.

Эксперты полагают, что лари продолжит падать и это отразится на росте цен, в том числе и на коммунальные услуги.

Между тем Национальный банк настроен оптимистично и ожидает укрепления курса национальной валюты в среднесрочный период.

Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе называет наблюдащееся падение «краткосрочными колебаниями» и связывет его с плавающим обменным курсом, который характеризуется как укреплением, так и обесцениванием.

По его словам, на формирование курса лари «влияют многие взаимосвязанные факторы, в том числе различные сделки и существующие ожидания». Гвенетадзе считает, что «в среднесрочный период у нашей валюты будут направления к укреплению».

На этом фоне оппозиция уже не в первый раз обвинила власти в обесценивании национальной валюты.

Представитель партии «Национальное движение» Зураб Чиаберашвили считает, что правительство должно перестать брать внутренний долг и расходовать бюджет, а также представить совершенно другой проект бюджета на будущий год.

«Инвестиции сократились, сократился экспорт и в этих условиях очень сложно говорить о том, что наше экономическое положение исправится», — заявил Чиаберашвили.

При этом в правящей партии «Грузинская мечта» считают, что оппоненты «сгущают краски».

«Оснований для паники нет. На фоне сложных событий Грузия сохранила стабильность и думаю, что в связи с этим вопросом будет очень отлаженная позиция», — заявил представитель партии Гия Вольский в эфире «Рустави-2».

Эксперты полагают, что падение курса лари связано с ростом внутреннего долга, а также с тем, что в страну поступает меньше долларов.

«Такое падение лари указывает на то, что в страну поступает намного меньше долларов, чем необходимо. Думаю, что этот курс не вызовет роста тарифов, но если лари будет и дальше обесцениваться, то рост коммунальных тарифов станет неизбежным», — сказал эксперт Бесик Намчавидзе в эфире «Рустави-2».

«Цены обязательно будут расти, и это скажется очень тяжело на населении», — считает экономист Лия Элиава. По ее словам, любое падение курса лари вызовет неминуемый всплеск не только инфляционных процессов, но инфляционных ожиданий, что намного хуже, так как формируют будущую инфляцию.

 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика