Лаша Талахадзе: Миллион за золотую медаль в Рио уже не обещают

2017-03-23T19:24:05+00:00 23 Мар, 2017, 19:10|Главное, Новости, Спорт|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Грузинский тяжелоатлет Лаша Талахадзе, как и другие призеры олимпийских игр в Рио, все еще ожидают от государства выплаты обещанной солидной премии.

Пока олимпийский чемпион получил за свою победу только 220 тысяч лари — около 70 тысяч долларов от государства и еще 20 тысяч долларов от фонда семьи грузинского олигарха Барди Патаркацишвили.

Интервью с Лашей Талахадзе сегодня публикует тбилисское издание ipress.ge

Лаша Талахадзе  — тяжелоатлет в весовой категории свыше 105 кг. Олимпийский чемпион 2016 года в Рио-де-Жанейро.  Чемпион мира 2015 года, чемпион Европы 2016 года. В 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро установил новый мировой рекорд (473 кг), превзойдя рекорд Хусейна Резазаде (472 кг), державшийся с 2000 года.

 

По данным издания ipress.ge,  23-летнего грузинского олимпийского чемпиона приглашают выступать за Канаду и Турцию.   

—  По нашей информации, Канада и Турция  приглашают тебя выступить от имени этих стран на соревновниях.  Что ты об этом думаешь?  

— Предложений много. Так конкретно, может быть, и не от этих стран, но предложений много. С моей стороны пока ответа не было. Это и так все знают, что многие страны хотели бы, чтобы я к ним приехал. Вопрос стоит так – если с моей стороны будет желание согласиться, многие будут просить. Однако я пока ничего такого не говорил.

— Пока не получена обещанная премия, которая была учреждена за золотую медаль на Олимпиаде —  речь идет о миллионе лари  (около 400 тысяч долларов) . Является ли это причиной того, что ты стал задумываться об отъезде? 

— Премию, которую учредили — 170 тысяч лари (около 72 тысяч долларов), получили все (чемпионы олмипийских игр-НГ). Разговор идет о дополнительном вознаграждении, и мы все еще ждем его выплаты. Обещали дать в конце этого месяца.

Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро 2016 года правительство Грузии учредило для грузинской олимпийской сборной специальные призы. Для обладателя золотой медали — 170 тысяч лари, для серебряной медали  — 102 тысячи (около 43 тысяч долларов) и для бронзовой — 68 тысяч (около 29 тысяч долларов). Сборная Грузии завоевала в Рио семь медалей: 2 золота, 1 серебро и 4 бронзы.

— Пока вы получили только по 50 тысяч лари (около 20 тысяч долларов) из фонда Бадри Патаркацишвили  и  теперь ждете, что еще выплатят остальные 950 тысяч лари (около 380 тысяч долларов)? 

— Да, семья Бадри Патаркацишвили передала нам по  50 тысяч лари в качестве подарка.  Про миллион говорили, но я лично не слышал. Нашим ребятам говорили, что такой разговор был. Сегодня миллион нам уже никто не обещает, но какую-то сумму обещают дать. Мы ждем, что  это на 100% выполнят.

— После окончания Олимпиады прошло уже много времени. Такое отношение не обижает? 

— Обижает. Как я знаю, после Лондонской олимпиады олимпийским чемпионам в Грузии передали по миллиону лари. А мы сейчас получили только по 170 тысяч  и 50 тысяч от семьи Патаркацишвили.

— Давайте однозначно уточним: независимо от того, перечислят вам или нет эту обещанную солидную премию, рассматриваешь ли ты возможность выступать за другую страну?  

— Перечислят или нет, в любом случае, я пока не хочу думать об этом. Буду ли выступать  от имени другой страны – не знаю, однако в поступающих предложениях речь идет о таких суммах, что задуматься действительно стоит. Потому что когда спортсмен выигрывает олимпиаду, это такое соревнование, что можно выиграть только раз в жизни и в следующий раз тебе уже не повезет. Просто когда спортсмен выигрывает, это нужно ценить.  Это вид спорта, где можно получить травму и потом вообще ничего не сделать.  Очень жаль, что есть такая разница. Речь о том, что в другом месте это ценят больше, чем у нас.  Из других стран поступают предложения на миллионы, и я пока действительно не знаю, что решу.

— Вы считаете, что страна вас недостаточно оценила?  

— Сказать  честно, нас больше оценил народ, чем страна.  Мы все, спортсмены, отметили, что  радость, которую испытали наши болельщики, гораздо больше солидной премии.  Но деньги тоже нужны. Спортсменам надо пройти очень большой путь до соревнования – с подготовительными этапами, со всем остальным. С одной стороны – любовь к народу и стране, но всем спортсменам нужны деньги. Поэтому мы так стараемся, вот что я хочу сказать. За нами стоят семьи и от нас многое зависит, чтобы мы сделали все, что можем, чтобы позаботиться о наших любимых людях. Поэтому деньги тоже играют свою роль.