Лаша Талахадзе стал трехкратным чемпионом Европы

2018-04-02T09:31:23+00:00 02 Апр, 2018, 09:22|Главное, Новости, Спорт|

Фото: კულტურისა და სპორტის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Тяжелоатлет Лаша Талахадзе Лаша Талахадзе стал победителем чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Бухаресте в весовой категории свыше 105 килограммов, сообщает пресс-служба министерства культуры и спорта.

В заключительный день турнира Талахадзе в сумме взял вес 457 кг (в рывке – 210, в толчке – 247). Вторым стал Иржи Орсаг из Чехии (417 кг), замкнул тройку призеров венгр Петер Надь (416 кг).

Свою победу 24-летний спортсмен посвятил 100-летию провозглашения независимости Грузии. После окончания выступлений Талахадзе сообщил, что немного огорчен, поскольку из-за травмы не смог установить на чемпионате Европы новый мировой рекорд.

«Конечно же, эмоции все же положительные, поскольку уже в третий раз я завоевал чемпионский титул. И все же, я немного огорчен. Я не смог показать все, что хотел, поскольку у меня травма, но и она скоро пройдет. В 2019 году чемпионат Европы будет проходить в Батуми, там я покажу лучшие результаты. Также я хочу посвятить свою победу моим болельщикам, всей Грузии и 100-летию независимости Грузии», — сказал Талахадзе в эфире Первого канала ОВГ.

Напомним, в прошлом году Лаша Талахадзе завоевал первое место на чемпионате мира в Анахайме, обновив два собственных мировых рекорда (477 кг), а в 2016 году стал обладателем золотой медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (473 кг). Кроме того, Талахадзе является автором трех мировых рекордов.

 

Фото: კულტურისა და სპორტის სამინისტრო/Facebook

Следует отметить, что сборная Грузии заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете на чемпионате Европы по тяжелой атлетике. Всего на чемпионате Европы по тяжелой атлетике грузинские спортсмены завоевали 15 медалей, десять из которых золотые.

Помимо трех золотых медалей Талахадзе, три золота сборной Грузии принесла штангистка Анастасия Готфрид, выступающая в весовой категории до 90 килограмм, Реваз Давитадзе завоевал две золотые и одну серебряную медали в весовой категории 85 килограммов, Шота Мишвеладзе в весе 62 килограмма также завоевал два золото и одно серебро. Ираклий Турманидзе (+105 кг) на чемпионате Европы завоевал одну серебряную медаль, Татия Лорткипанидзе и Годердзи Берелидзе завоевали по одной бронзе.

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике стартовал 26 марта. В течение недели там разыграли медали в восьми мужских и восьми женских весовых категориях. В чемпионате Европы в румынской столице принимали участие 212 спортсменов из 31 страны. Не выступали на чемпионате Европы тяжелоатлеты из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдавии, Турции и Украины, чьи федерации были наказаны за нарушения антидопинговых правил.