Лаша Жвания покидает должность главы президентской администрации Зурабишвили

2019-04-20T08:45:03+04:0020 Апр, 2019, 08:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Юрист Лаша Жвания покидает должность главы администрации президента Грузии Саломе Зурабишвили. Об этом Жвания сообщил на своей странице в Facebook.

Как известно, до начала работы в администрации Жвания возглавлял Фонд патриархии Грузии. По его словам, уже с 1 мая он вернется на эту позицию.

«Президент обратилась к Католикосу-Патриарху, чтобы я перешел в администрацию президента. К этому письму я приложил «заменяющее заявление» открытое обращение к Католикосу-Патриарху всея Грузии. Его Святейшество удовлетворил обращение президента, чтобы я перешел в администрацию, но не удовлетворил мое заявление об освобождении из Фонда», — написал Жвания.

По его словам, теперь Фонд патриархии начнет работу по новым направлениям.

«У нас есть и новое поручение — Фонд будет ориентирован на регионы, на развитие предпринимательства с монастырями патриархии, вовлечение молодежи, обучение, подготовку и содействие. Конкретную программу мы представим управляющему совету Фонда», — пояснил он.

Лаша Жвания работал в избирательном штабе Зурабишвили и возглавил ее администрацию сразу после инаугурации в декабре 2018 года. Именно Жвания сопровождал пятого президента в ходе ее первых официальных зарубежных поездок, в том числе в Афганистан, Брюссель, Париж и Берлин.

По оценке Жвания, за четыре месяца вместе с президентом он прошел «трудный период». Он добавил, что благодарен Зурабишвили за оказанное доверие. Одновременно в обращении Жвания отмечает, что для него лучше служить стране там, где он «себя еще не исчерпал».

Лаша Жвания занимал ответственные посты в правительстве и второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, и третьего – Михаила Саакашвили.

В 2002–2003 годах Жвания работал заместителем министра финансов и был постоянным членом правительственного Антикоррупционного совета.

С ноября 2003 года Лаша Жвания был заместителем министра иностранных дел. Он работал на этом посту и тогда, когда главой ведомтсва была Саломе Зурабишвили.

С марта 2005 года был назначен послом Грузии в Изриале и на Кипре.

С июня 2008 года Лаша Жвания стал депутатом парламента седьмого созыва, где занимал должность главы комитета по международным отношениям.

В декабре 2008 года по предложению Михаила Саакашвили он занял должность министра экономического развития. С этого поста он был уволен спустя восемь месяцев – в августе 2009 года.