Лавров надеется на развитие конструктивного сотрудничества с Грузией при Зурабишвили

2018-12-07T18:05:55+00:00 07 Дек, 2018, 15:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 декабря — Новости-Грузия. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пожелал Саломе Зурабившили быть президентом всех грузин и выразил надежду на развитие конструктивного сотрудничества с Тбилиси. Об этом Лавров заявил в интервью Общественному телевидению Грузии.

В Грузии 28 ноября состоялся второй тур президентских выборов. Проправительственный кандидат Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, став пятым президентом страны. Ее оппонент, член оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий объединение «Сила в единстве», набрал 40,48% голосов.

«Я желаю Саломе Зурабишвили быть президентом всех грузин и делать то, что хорошо для грузинского народа. Что касается Российской Федерации, мы хотим хороших отношений с Грузией. Мы хотим продолжить искать больше путей для конструктивного сотрудничества», — сказал Лавров в кулуарах совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане.

Он напомнил, что в 2005-2006 годах вел с Зурабишвили переговоры по вопросу вывода российских военных баз с территории Грузии.

«Саломе Зурабишвили была министром иностранных дел и моим партером в 2005-2006 годах. К сожалению, некоторые соглашения, достигнутые нами, грузинская сторона не выполнила… Когда мы завершили переговоры о выводе российских военных баз, параллельно этому мы с Тбилиси договорились о создании антитеррористического центра. Это было детально разработанное соглашение, к сожалению, позже грузинская сторона отказалась от создания такого центра… Жаль, поскольку они разорвали еще одну линию коммуникации», — отметил он.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Представители партии «Грузинская мечта», пришедшей к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.