Лавров связывает отмену виз для Грузии с вопросами безопасности

2017-02-19T09:37:35+00:00 19 Фев, 2017, 09:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Москва готова говорить об облегчении визового режима с Грузией после того, как будет налажено взаимодействие между правоохранительными органами двух стран. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Российские власти все чаще обращаются к вопросу отмены виз с Грузией, указывая на отсутствие дипломатических отношений и необходимости их возобновления. При этом, в Москве заявляют, что дипотношения должны быть восстановлены по инициативе Тбилиси.

В Мюнхене Лавров сказал журналистам, что отменять визы в существующих условиях «немножко странновато». Министр объясняет необходимость сотрудничать с грузинскими правоохранителями угрозами терроризма.

«Это также связано с необходимостью обеспечить безопасность, когда не только Центральная Азия, но и Закавказье становится маршрутом, который пытаются использовать боевики и экстремисты. Когда мы наладим взаимодействие между российскими и грузинскими правоохранительными органами, когда эти риски могут быть с обеих сторон пресечены, тогда можно будет говорить об облегчении визового режима», — цитирует ТАСС заявление Лаврова.

Одновременно он отметил, что Москва довольна сегодняшними процессами в грузино-российских отношениях: «Мы удовлетворены тем, что отношения начинают все-таки нормализовываться, растет товарооборот».

Лавров обратил внимание на то, что между двумя странами «растет товарооборот, налаживается и расширяется география авиасообщений, либерализована визовая политика».

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина.