Лавров: Визовый режим для Грузии не может быть отменен без дипотношений

2017-02-10T11:33:06+00:00 10 Фев, 2017, 11:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. Россия не может начать масштабную работу по отмене виз с Грузией в отсутствие дипломатических отношений, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Известия».

По мнению главы МИД России, односторонней отмены визового режима не достаточно для начало этого процесса.

«Например, жители Евросоюза еще в 2006 году получили возможность ездить в Грузию без виз. Однако лишь в 2012 году Брюссель согласился начать переговоры о визовой либерализации для грузинских граждан. Был составлен подробный план действий, предусматривавший, среди прочего, и корректировку национального законодательства, о выполнении которого Грузия регулярно отчитывалась. Несколько лет Брюссель систематически и кропотливо работал с Тбилиси по линии законодателей, внешнеполитических ведомств, других профильных органов исполнительной власти. И только сейчас этот процесс приближается к завершению», — заявил Лавров.

Он отметил, что начало подобных процессов между Россией и Грузией нереально наладить в отсутствие дипломатических отношений.

Вместе с тем, Лавров напомнил, что российский президент Владимир Путин заявил, что возможность введения безвизового режима с Грузией на взаимной основе не исключается.

«Мы остаемся открытыми для совместной всесторонней проработки связанных с этим вопросов», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также упомянул, что в декабре 2015 года Россия «существенно либерализовала порядок въезда для граждан Грузии».

«Сегодня они могут без ограничений посещать нашу страну по приглашению частного лица, организации или постоянно проживающего иностранца. За прошлый год число виз, выданных нашей секцией интересов в Тбилиси, почти удвоилось. В настоящее время готовим визовые упрощения для экипажей самолетов, выполняющих рейсы между нашими странами», — заключил дипломат.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина.

Вопрос возможной отмены визового режима между Грузией и Россией обсуждался на очередной встрече в Праге спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина.

На переговорах Абашидзе заявил, что не видит связи между визовым режимом и отсутствием дипломатических отношений между странами. В подтверждение своих слов грузинский дипломат напомнил, что граждане России без проблем посещают Грузию в условиях отсутствия дипотношений.

По итогам встречи МИД РФ обнародовал заявление. В нем говорилось, что Карасин «подтвердил настрой на дальнейшее облегчение визового режима, не исключая в перспективе и его отмены». Вместе с тем, в Москве считают, что этот процесс «зависит от готовности грузинских властей к ответственной работе на данном направлении».