Le Monde заинтересовалась награждением Иванишвили «Орденом Почетного легиона»

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Французское издание Le Monde посвятило статью решению Бидзины Иванишвили уйти из политики.

«64-летний Бидзина Иванишвили, несмотря на отсутствие официальной должности, царствует в этой маленькой стране на Кавказе. Основатель и лидер прравящей партии «Грузинская мечта» с 2012 года, олигарх, который сделал себе состояние в России, 11 января заявил, что уходит из политической жизни», пишет Le Monde и цитирует Иванишвили, который утверждает, что «выполнил свою миссию и окончательно уходит из политики».

В опубликованной 12 января статье, автор называет Бидзину Иванишвили «самым могущественным и в то же время самым скрытным человеком».

Французское издание напоминает, что за несколько дней до объявления о своем уходе из политики Иванишвили получил «самую большую награду» Франции — Орден Почетного легиона.

«Самый богатый грузин, жена которого является гражданкой Франции (и у него самого был французский паспорт), был награжден за создание Международного благотворительного фонда и за сорок лет службы», — говорится в официальном пресс-релизе от 1 января, сообщает издание.

Le monde связалась с МИД Франции, чтобы узнать, за какую именно службу Иванишвили получил орден, на что получили с Набережной Кэ д’Орсе пояснение, что это «его давний вклад во французско-грузинское сотрудничество, особенно в культурной и научной областях».

Члены правительства Грузии поздравили Иванишвили с получением награды. Саломе Зурабишвили, которая получила эту награду в 2003 году, сейчас является президентом Грузии и тесно связана с членами «Грузинской мечты».

«Эта награда вызвала возмущение оппозиции», — пишет Le Monde и цитирует одного из лидеров оппозиции Елене Хоштария, которая в соцсети «поздравила» Иванишвили с «присоединением к демократическим правителям, награжденным Орденом Почетного легиона».

Французское издание отмечает, что Бидзина Иванишвили объявил о своем уходе из политики в критический для Грузии момент. «Страна находится в политическом кризисе после спорных парламентских выборов 31 октября 2020 года. В то же время в стране высокий уровень заболеваемости коронавирусом (240 тысяч инфицированных на 3,7 миллиона жителей).

Все оппозиционные партии осудили «фальсификацию» выборов и бойкотировали парламент, в то время как «Грузинская мечта» была признана победителем с 48% голосов.

Оппозиция требует повторных выборов и увольнения председателя избирательной комиссии Тамар Жвания. Международные наблюдатели отметили, что выборы не нарушили основные свободы, однако они были далеко не идеальными.

Только четыре депутата от пророссийской партии «Альянс патриотов» прошли в парламент, несмотря на разногласия внутри партии — они вышли из альянса и сформировали новую партию – «Европейские социалисты».

«Бидзина Иванишвили вышел из тени 8 лет назад и выиграл парламентские выборы 2012 года. Он потратил тысячи евро из своего состояния в 4 миллиарда долларов на восстановление своей деревни, памятников, театров, музеев и школ. Он также построил самую большую православную церковь в этой постсоветской стране», пишет Le monde.

Издание также напоминает, что Бидзина Иванишвили не в первый раз делает заявление об уходе из политики.

«В 2013 году он ушел с поста премьер-министра на 1 год, а в 2018 вернулся в партию. Миллиардер всегда действовал из-за кулис. Его влияние всегда выражалось в близких связях с членами правительства. Министр внутренних дел – бывший член его личной охраны, министр обороны – агент его сына, министр здравоохранения – стоматолог его жены, а главный прокурор – его персональный адвокат.

То, что связано с Иванишвили и что грузины видят отчетливо – это его дворец, который он построил на вершине Тбилиси за 40 миллионов евро. Роскошь плохо воспринимается населением страны, в которой средняя зарплата составляет 324 евро. Оппозиция обвиняет его в том, что он пророссийский, и в то же время растущая часть сторонников его критикует  — они разочаровны невыполненными обещаниями и тем, что за восемь лет экономика не улучшилась», пишет издание.

Олигарх заявляет, что он устанавил «мир» и «плюралистическую открытую демократию» после «девяти лет авторитаризма и пропаганды», которые, по его мнению, исходили от партии его врага, Михаила Саакашвили, «Единого национального движения», отмечает газета.

Le monde пишет, что оппозиция скептически отнеслась к «уходу Бидзины Иванишвили».

Издание также приводит мнение Михаила Саакашвили, которого называет «изгнанником» и отмечает, что его партия получила 27% голосов.

«Он делает это во второй раз. Это неудивительно … Бидзина Иванишвили знает, что он уходит, потому что он непопулярен, и все знают, что он украл выборы. Он все равно сохранит власть, несмотря ни на что», — цитирует Саакашвили Le Monde.

Торнике Гордадзе, бывший министр европейской интеграции Грузии, преподаватель в Sciences Po (Парижский институт политических исследований), считает, что уход Бидзины Иванишвили никоим образом не уменьшает его влияния, поскольку его влияние не имеет ничего общего с его официальным положением.

«Он контролирует правительство, систему правосудия, потому что назначение на эти должности зависит от Иванишвили, своих ресурсов у них нет. Нет никаких шансов, что они пойдут против него. Единственная цель Иванишвили — обеспечить его личную и финансовую безопасность», — цитирует слова Гордадзе Le Monde.