|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Легитимность выборов в Грузии под вопросом – или последний шанс для власти?

 

ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Первый тур парламентских выборов в Грузии состоялся 8 октября, через неделю предстоит второй тур для мажоритарных кандидатов в 50 округах.

Интриг во втором туре почти нет — у оппозиции есть лишь теоретический шанс отнять у правящей партии возможность получить конституционное большинство в парламенте (113 депутатов), выиграв большую часть мажоритарных мандатов. Сейчас у правящей партии 67 гарантированных депутатских кресел в парламенте из 150 депутатов.

Несмотря на то, что и  предвыборная кампания, и день выборов проходили в довольно-таки напряженной обстановке и были зафиксированы грубые нарушения,  все международные неправительственные организации, следившие за ходом голосования, признали электоральный процесс состоявшимся, а итоги выборов — отвечающими  общественным настроениям. Похоже, что даже  самые ярые противники «Грузинской мечты» — бывшая правящая партия «Единое национальное движение», смирились с поражением.

Громом посреди ясного неба послевыборной тишины стал промежуточный отчет грузинского офиса Национально–демократического института NDI, опубликованный на этой неделе.

Самой критичной оказалась та часть документа, в которой говорится, что на выборах нет места насилию и необходима реакция на нарушения, выявленные в день голосования.

«Выборы и период после выборов выявили ряд проблем, что способствовало спекуляции, недоразумениям и недоверию. Если  подобные вопросы останутся без реагирования, это, возможно, поставит под сомнение легитимность будущих выборов, а также мандата парламента и правительства», — говорится  в тексте доклада.

Доклад NDI стал первым, затронувшим вопрос легитимности парламентских выборов Грузии.

Эту тему  охотно подхватили лидеры «Национального движения». В частности, Гига Бокерия заявил, что солидарен с докладом и тоже указывает на необходимость пресечения насилия.

«В этом заключении речь идет о трех взаимосвязанных вопросах. Первые два – это безнаказанность насилия, которое имело место во время предвыборной кампании, в день выборов и в ночь подсчета голосов и запугивание – это тот главный инструмент, который использовал режим Иванишвили для фальсификации результатов этих выборов. В первую очередь это то, из-за чего эти выборы не были свободными и честными», — сказал Бокерия в эфире телекомпании «Рустави 2».

Под сомнение легитимность выборов ставит и лидер оппозиционной партии «Нино Бурджанадзе – демократическое движение», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

«Могу сказать «Грузинской мечте» и лично Бидзине Иванишвили, что они не смогут наслаждаться теми результатами, которые будут сформированы в окончательных положениях о выборах», — сказала Нино Бурджанадзе.

После  резких заявлений оппозиции директору офиса NDI пришлось делать разъяснения  и говорить о неверной интерпретации доклада.

«Я хочу четко заявить, что интерпретация была неправильной и гипотетической. NDI не ставит под вопрос легитимность выборов 8 октября. В наших заявлениях со дня проведения выборов  говорится о параллельном подсчете голосов, согласно которому, на этих выборах была выражена воля народа. А в новом  заявлении мы сказали, что если эти административные проблемы не исправятся в долгосрочном периоде, в будущем они могут поставить под вопрос избирательный процесс», — сказала директора офиса NDI в Грузии Лора Торнтон.

Свое мнение о докладе выразили и в правительстве.  Так министр по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц Созар Субари считает, что организация не ставила под сомнение вопрос легитимации выборов.

«Руководитель NDI объяснила, что нет никакой проблемы легитимации. Они не ставили этого вопроса. Это очередная ложь, выдуманная телекомпанией «Рустави 2» , — сказал Субари.

«Непонятным» назвал доклад NDI  экс-заместитель министра обороны Грузии, ныне старший исследователь Фонда стратегии и по международным отношениям Нодар Харшиладзе.

«NDI якобы заявляет, что один раз мы вас простили, ладно, посчитаем, что выборы легитимные, но если так продолжиться  в будущем, у вас будут серьезные проблемы. Грузия провела выборы, но провела их так, что во второй раз так проводить нельзя. Я приблизительно так объяснил бы  исследование NDI», — отметил Нодар Харшиладзе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тако Нацвлишвили попала на финальный отбор участниц шоу Victoria’s Secret

    Тако Нацвлишвили попала на финальный отбор участниц шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Шансы грузинской модели Тако Нацвлишвили стать участницей ежегодного грандиозного показа Victoria’s Secret увеличились. 19-летняя модель успешно прошла первый кастинг культового бренда, который состоялся в Нью-Йорке пару дней назад. Об этом Тако сообщила на своей странице в фейсбуке. Нацвлишвили уже второй год подряд принимает участие в кастингах Victoria’s Secret. На этот раз

  • Пожар у села Даба: Огонь распространился на пять гектаров площади

    Пожар у села Даба: Огонь распространился на пять гектаров площади

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Пожарные бригады из Тбилиси задействованы на тушении пожара на территории Боржоми-Харагаульского национального парка, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. К настоящему времени огонь распространился на территорию площадью порядка 5 тысяч квадратных метров. На месте мобилизованы более ста

  • Батумская канатная дорога «Арго» приняла своего миллионного посетителя

    Батумская канатная дорога «Арго» приняла своего миллионного посетителя

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Батумская канатная дорога «Арго» наградила своего миллионного посетителя, говорится в сообщении на фейсбук-странице канатной дороги. Миллионным посетителем батумской канатки стал турист из Украины Алексей Тучак, который вместе со своей девушкой впервые путешествует по Грузии. Специальные сертификаты и подарки Турчаку передали председатель Департамента туризма Аджарии Сулхан Глонти, директор курорта Годердзи Зураб Чурквеидзе и

Яндекс.Метрика