|  |  | 

Новости Политика

Лейбористская партия Грузии требует упразднить формат Абашидзе-Карасина

фото: Лейбористская партия

фото: Лейбористская партия

ТБИЛИСИ, 21 мая — Новости-Грузия. Лейбористская партия Грузии требует упразднения диалога Грузии и РФ в формате встреч спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным в Праге.

На данный момент между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также в рамках регулярных встреч Абашидзе и Карасина. Встречи в Праге не предусматривают рассмотрения политических тем — там решаются вопросы торговли, транспортного сообщения и культурно-гуманитарного сотрудничества.

«Наша категорическое требование — немедленно прекратить формат переговоров Абашидзе-Карасина, в противном случае это будет означать, что власти Грузии предательски признают независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии», — заявил политический секретарь Лейбористской партии Георгий Гугава на пресс-конференции в среду.

По словам Гугава, назначение Карасина полпредом при ратификации т.н. договора с Южной Осетией является «беспрецедентным» и «наглым шагом», в то время как он ведет переговоры о грузино-российских отношениях с Абашидзе.

Президент РФ Владимир Путин 19 мая назначил Карасина своим представителем при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации т.н. договора «О союзничестве и интеграции «с Южной Осетией (Цхинвальским регионом), который был подписан в Москве 18 марта этого года.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика