«Лело»: дело об убийстве на кладбище в Варкетили должен расследовать госинспектор

2020-01-08T20:30:58+04:0008 Янв, 2020, 20:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 января Новости-Грузия. Политическое объединение «Лело» требует, чтобы дело об убийстве молодого мужчины на кладбище в Варкетили расследовал аппарат государственного инспектора, а не прокуратура. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила член «Лело Грузия» Анна Нацвлишвили.

«Квалификация, которую прокуратура дала этому преступлению, является более мягкой, чем следует. Чтобы придать этому делу правильную квалификацию, его должна расследовать не прокуратура, а государственный инспектор», — заявила Нацвлишвили.

Члены партии требуют, чтобы расследование дела незамедлительно начало независимое ведомство.

«Мы требуем, чтобы независимое ведомство незамедлительно начало расследование и подтвердило, что оно действительно является независимым и не является еще одним бутафорским институтом в руках «Грузинской мечты», — отметила Нацвлишвили.

Сегодня же представители движения гражданских активистов «Шецвале» (Измени) провели акцию протеста перед зданием МВД Грузии. Участники акции требуют наказать всех, кто принимал участие в деле убийства в Варкетили. По их словам, силовые ведомства покрывают спецназовца, который во время преступления находился там и принимал участие в избиении.

Протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Системой руководят криминалы», «Следующим могу быть я» и так далее.

«Мы протестуем против полицейского режима и против того, что во время того, как МВД возглавляет Вахтанг Гомелаури, полиция убивает людей. Например, полицейские дали убить криминалам Давида Мумладзе, жертвой полицейских стал 15-летний подросток Лука Сирадзе, сотрудники МВД пытали и убили 24-летнего Мурада Цурцумия. Все это является основанием для того, чтобы министр внутренних дел покинул свой пост», — заявил журналистам участник акции Георгий Капанадзе.

Убийство Мурада Цурцумия — детали 

24-летний житель Тбилиси Мурад Цурцумия скончался после того, как сотрудник спецназа МВД избил его на кладбище 2 января. По утверждению членов семьи, перед смертью ему также выбили глаз. Также во время драки серьезно пострадал брат погибшего. Задержанный сотрудник спецназа признает вину, между тем следствие пока не предъявляло претензий к другому мужчине, который сопровождал сотрудника МВД на кладбище.

Согласно данным, полученным от семьи пострадавшего, братья Мурад Цурцумия и Мухран Чхвиркия посещали ночью могилу отца в 3 микрорайоне Варкетили, на так называемом «кладбище Дампало».

В это же время на кладбище находились сотрудник МВД Зураб Попхадзе и сопровождавший его знакомый.

По данным прокуратуры, молодые братья попытались похитить автомобиль, из-за чего владелец машины Зураб Попхадзе физически расправился с ними. Следствие признает, что Попхадзе нанес Цурцумия повреждения, опасные для жизни. Что касается Чхвикрия, то по данным прокуратуры, «в результате избиения он испытал физическую боль».

Старший брат погибшего – Дима Чхвиркия, рассказал в интервью «Радио Свободе», что 24-летнего парня перед убийством пытали и изуродовали – ему выкололи глаз и сломали кости.

По версии Димы Чхвиркия, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения братья обнаружили на кладбище открытый автомобиль, сели в него и проехались на расстояние 10-15 метров. Затем они вышли из машины и продолжили свой путь к отцовской могиле. По его словам, именно в это время их догнали двое незнакомых им мужчин.

«Мухран во время драки убежал, пришел домой и рассказал соседям, что случилось. Потом соседи поднялись на кладбище, было где-то пять машин. Стали искать Мурада, но не нашли», — говорит Дима Чхвиркия.

Находившегося при смерти после избиения Мурада Цурцумия сотрудник спецназа, по словам его же адвоката, отвез к себе домой.

«Там они попытались привести его в чувство, однако когда это не вышло, они его вывели, бросили в подъезде и заставили прохожего позвонить в скорую, чтобы скрыть свои следы», — рассказывает Дима Чхвиркия.

Мурад Цурцумия скончаля приблизительно через шесть часов после того, как был доставлен в больницу.

7 января задержанному сотруднику МВД по решению Тбилисского городоского суда было избрано заключение в качестве меры пресечения.

«Мне очень жаль, что так получилось. Я не мог представить, что так случится. Моей целью было, чтобы они не забрали машину и это повлекло за собой такой трагический результат, что не было моей целью», — сказал на процессе Зураб Попхадзе. Он также согласился с решением суда оставить его в заключении.

У Мухрана Чхвиркия, по информации семьи, сотрясение мозга и кровоподтеки в области ребер.

Чхвиркия  говорит, что вместе с задержанным спецназовцем его избивал и сопровождавший его знакомый, однако следствие не предъявляет ему обвинений. Семья подозревает, что правительство пытается прикрыть этого человека.

Прокурор дела заявляет, что было бы неправильно говорить публично о роли сопровождавшего спецназовца знакомого, хотя следствие детально изучит роль всех участников инцидента.

«Сопровождавший, вероятно, пытался разнять драку и был занят только этим, так как ему обвинение не предъявлено», — заявил СМИ адвокат обвиняемого. По его информации, этот человек является соседом и другом задержанного спецназовца.

Старший брат погибшего заявил в интервью «Радио Свободе», что после допроса к семье из следственного ведомства никто не обращался. Дима Чхвиркия говорит, что его семья социально незащищенная, они беженцы из Абхазии. «У нас даже нет денег на адвоката. Прошу вас всех помочь нам», — говорит Чхвиркия.