«Лело», «Новые правые» и «Движение строительства» создали новую политическую платформу

2019-11-29T19:17:45+04:0029 Ноя, 2019, 18:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. В Грузии создана новая политическая платформа – о начале сотрудничества сегодня объявили основатель крупнейшего коммерческого банка страны Мамука Хазарадзе, политический секретарь четвертого президента Грузии Пикрия Чихрадзе, а также экс-спикер парламента Давид Усупашвили.

Пикрия Чихрадзе является председателем партии «Новые правые», которая после парламентских выборов 2012 года не принимала активного участия в политической жизни Грузии.

Давид Усупашвили в 2016 году покинул «Республиканскую партию» и основал собственное «Движение строительства», от которого баллотировался на президентских выборах 2018 года.

Что касается известного банкира Мамуки Хазарадзе, совсем недавно он основал собственное общественное движение «Лело», которое в ближайшее время будет преобразовано в партию.

«Мы выражаем интересы большой части общества, которые крайне критично настроены по отношению к существующей ситуации и боятся возвращения прошлого. Это будет платформа, созданная паритетными партнерами на паритетной основе, которая победит двухполюсную систему, будет пользоваться доверием общества и построит сильную, развитую, демократичную страну. Грузия – это наша родина, которую мы должны превратить в сильное государство», — заявила на презентации новой платформы Пикрия Чихрадзе.

Усупашвили подчеркнул, что в первую очередь их объединила «очень твердая уверенность по поводу того, что этой стране необходимы пропорциональные выборы». По его словам, создание новой платформы не означает, что три политических субъекта будут «координировать свои шаги» во время избирательного процесса.

«Если пропорциональных выборов не будет, мы должны быть готовы к любым выборам, в любое время… Мы начинаем избирательный процесс координированно. В избирательном процессе мы можем быть партнерами, а можем быть конкурентами или же стать партнерами уже в парламенте. Если до сих пор я был занят усилением «Движения строительства», с сегодняшнего дня я буду включен в усиление людей, включенных в новый формат», — сказал Усупашвили.

Он добавил, что «на равных условиях» новая платформа готова «работать и с другими организованными командами».

Хазарадзе на презентации отметил, что при создании собственной партии «делает акцент на таких людях, у которых нет политического опыта» и не готов объединяться с «с лидерами старых политических партий».

«Это будет абсолютно новая сила. Это будут те люди, которые хотят жить в новой Грузии, которых достало все это», — заявил он.

«Лело», «Новые правые» и «Движение строительства» вместе с другими оппозиционными партиями поддерживают требование о переходе на полностью пропорциональную систему выборов. Председатели этих партий стали соавторами проекта альтернативного варианта избирательной реформы.

Сегодня документ подписали лидеры примерно 30 партий. Проект будет направлен ОБСЕ. В парламент Грузии  в качестве законодательной инициативы его представят в случае положительных рекомендаций организации.