Леонид Черновецкий передумал принимать участие в грузинских выборах

2016-05-14T15:17:08+00:00 14 Май, 2016, 15:17|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 14  мая – Новости-Грузия. Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий решил отказаться от своих планов принять участие в выборах парламента Грузии в октябре этого года.

Пока Черновецкий не объяснил, почему решил распустить свою партию «За счастливую Грузию»  еще до наступления официальной избирательной кампании.

Представитель «Счастливой Грузии» Георгий Квривишвили сообщил журналистам, что партия уже обратилась  с соответствующим заявлением в службу аудита, а также обещал  сделать разъяснения в ближайшее время.

 

После отставки с поста мэра Киева, Леонид Черновецкий, состояние которого  Forbes оценивает  в $ 680 миллионов, уже несколько лет проживает вместе с семьей  на Черноморском побережье Грузии в небольшом курортном городе Кобулети. Впервые украинский миллионер заявил о своем намерении участвовать в грузинской политике еще в 2015 году.  Он начал активную кампанию в социальных сетях, где проводил благотворительные акции и объявлял о «наборе единомышленников в команду».  

Между тем лидер большинства в парламенте Грузии Звиад Квачантирадзе опроверг слухи о том, что Черновецкий отказался от политических планов из-за давления со стороны грузинского миллиардера, основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.  

«Не думаю, что в сферу интересов Бидзины Иванишвили вообще  входил вопрос быть или не быть Черновецкому в грузинской политике. Я думаю о том, что теперь Черновецкий  лишится своей страницы в фейсбуке  с тысячами купленных лайков. Видимо, он  еще раз все пересчитал и понял, что у него все равно не получится. В общем,  жаль фейсбук Черновецкого», — сказал  Квачантирадзе сегодня в беседе с журналистами.   

Леонид Черновецкий был мэром Киева с 2007 по июль 2012 года. По данным украинских СМИ, Черновецкого обвиняли в том, что в период его деятельности Киев потерял 60-70 млрд гривен от незаконного отчуждения земли.

В 2012 году Черновецкий основал инвестиционную компанию Chernovetskyi Investment Group, инвестиционный потенциал которой превысил $ 750 млн. Создав политическое движение «За счастливую Грузию» он передал управление своим бизнесом сыну, чтобы  «полностью посвятить себя благотворительности и политической деятельности».