Лесопарк на окраине Тбилиси превратят в зону отдыха 

2019-05-01T14:11:03+04:0001 Май, 2019, 14:00|Главное, Новости, Общество, Политика|

ბიომრავალფეროვნების აღდგენის სახელმწიფო პროგრამის პრეზენტაცია.

Gepostet von მამუკა ბახტაძე Mamuka Bakhtadze am Mittwoch, 1. Mai 2019

ТБИЛИСИ, 1 мая — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил сегодня  Программу восстановления биоразнообразия и анонсировал проект восстановления лесопарка Крцаниси на окраине столицы.

В лесопарке Крцаниси, который занимает площадь в 210 гектаров, планируют высадить новые деревья, а также растения, занесенные в Красную книгу, выращенные в Национальном питомнике. Здесь будет представлена флора Грузии от черноморского побережья до полупустыни Шираки. Кроме того, в лесопарке построят питомник для диких птиц и хозяйство для разведения ихтиофауны бассейна реки Куры (Мтквари).

На территории лесопарка разместятся два агентства министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии: «Центр природоохранного образования и информации» и «Национальное агентство дикой природы».

Премьер отметил, что в 60-х годах прошлого века лесопарк Крцаниси создавался именно для сохранения биоразнообразия и повышения роли общества в сохранении окружающей среды. Однако за последние десятилетия из-за недостатка внимания насаждения парка сильно сократились.

Фото: Facebook Krtsanisi Park, Mikheil Kasradze Photographer Mikheil Kasradze Art

По словам Бахтадзе, проектом восстановления лесопарка Крцаниси, созданием «живого музея» и «уникальной зоны для отдыха» «будем гордиться не только мы, но и будущее поколение».

Премьер пообещал, что лесопарк Крцаниси будет связывать Тбилиси с соседним городом Рустави (в 35 км).

Бахтадзе отметил, что в лесопарке Крцаниси будет запрещено ездить на автомобилях – только пешком, на велосипедах или на электромобиле.

«Уверен, что параллельно развитию человеческого капитала у Грузии есть самый большой потенциал развития зеленой экономики, экотуризма», — подчеркнул премьер.

«Несколько месяцев назад мы анонсировали наши приоритеты и сделали очень четкие акценты на зеленой политике и ее составляющей — зеленой экономике. Мы ежедневно пытаемся представить приоритетность охраны окружающей среды во всех наших инициативах. Долг каждого гражданина Грузии — думать об озеленении. Именно это и является нашей заявленной целью и этому мы уделяем особое внимание», — отметил Бахтадзе.

О важности развития лесопарка Крцаниси  говорил сегодня на заседании городского правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«У него есть очень большие возможности, огромный ресурс. Эту территорию близ Тбилиси мы должны использовать для того, чтобы устроить такое пространство, куда у людей появится желание и возможность прийти вместе с семьей, детьми и внуками, развлечься и отдохнуть на природе», — сказал Каладзе.