Летний туристический сезон 2019 года в Грузии – потери гостиничного сектора 

2019-09-05T17:55:41+04:0005 Сен, 2019, 17:55|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Больше всего от российских санкций, введенных 8 июля, пострадал гостиничный бизнес на черноморских курортах Грузии – Кобулети и Батуми. Такие данные сегодня на пресс-конференции обнародовал основатель «Федерации гостиниц и ресторанов Грузии» Шалва Алавердашвили.

Москва с 8 июля ввела запрет на любые прямые авиаперелеты в Грузию, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. После этого в «Федерации гостиниц и ресторанов Грузии» заявили, что убытки в результате российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 700 миллионов долларов).

По данным Алавердашвили, только в гостиницах Кобулети в июне упразднили почти 40% броней. Что касается Батуми, то там сокращение туристов зафиксировано на уровне 25%.

«Летний сезон проходил сложно, до 20 июня у нас был довольно большой рост, а после 20 июня почти 40% броней в Кобулети упразднили. Санкции и эмбарго больше всего отразились на Кобулети. В Батуми почти 25% сокращение туристов… Удар получил сектор малого бизнеса, где больших капиталовложений не было и расчет был на массовый туризм из России», — заявил Алавердашвили.

По его данным, из-за сокращения потока российских туристов, цены на аренду жилья в Аджарии и в Тбилиси сократились на 15-20%.

Алавердашвили отметил, что выйти из сложной ситуации более или менее смог регион Кахети, который заменил российских туристов гостями из других стран.

«Кахети сумел заменить российских туристов другими странами, однако у региона все же почти 20-25% снижение в туристическом плане», — сообщил он.

Кроме того, позитивная тенденция в плане увеличения количества туристов наблюдается на горных курортах Грузии: Казбеги, Боржоми, Бакуриани. По словам Алавердашвили, в этих местах российские санкции не нанесли существенного ущерба.

Подытожив летний туристический сезон в целом, Алавердашвили предположил, что болезненные для туристической отрасли тенденции продолжатся и осенью.

Владельцы малых и средних гостиниц в Кобулети 16 августа провели акцию протеста, требуя от государства помощи в реструктуризации долгов или субсидирования процентов, которые им предстоит выплачивать за кредиты, взятые к началу туристического сезона.

Спустя неделю глава Минэкономики Натия Турнава провела с владельцами отелей встречу, на которой ознакомила их с инициативой правительства – проектом «Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии».

Данная программа – часть правительственного плана, который осуществляется с целью поддержки бизнеса, пострадавшего из-за российских санкций. Механизм начал действовать с 1 сентября и осуществляется через Агентство Минэкономики «Производи в Грузии».

Агентство будет софинансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течение последующих шести месяцев – взятые в национальной валюте на 80%, а в иностранной — на 70%.

Данным предложением смогут воспользоваться те предприниматели, которые взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, их оснащения и ремонта до 30 июня 2019 года, при условии, что гостиницы состоят от 4 до 20 номеров.

В рамках механизма софинансирования, максимальный объем кредита должен составлять 300 тысяч лари в национальной валюте. Что касается кредитов в иностранной валюте, то он не должен превышать 100 тысяч долларов и 80 тысяч евро. Части отельеров инициатива правительства по субсидированию процентов понравилась, другая часть все еще требует отсрочки банковских кредитов на год.