Летом в Тбилиси состоится глобальный саммит «Партнерства открытого правления»  

2017-12-14T19:37:46+00:00 Декабрь 14th, 2017|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Пятый по счету глобальный саммит «Партнерства открытого правления» (OGP) пройдет в Грузии летом 2018 года. Об этом стало известно в ходе однодневного регионального форума стран Азии и Океании, проходящего Джакарте.

В форуме участвует делегация из Грузии под руководством министра юстиции Теи Цулукиани.

В сентябре 2017 года  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили официально перенял от президента Франции Эммануэля Макрона председательство «Партнерства открытого правления».

Open Government Partnership  было создано в 2011 году и объединяет 75 стран мира. Это  совместная инициатива президентов США и Бразилии, которая предполагает большую прозрачность между правительствами и ветвями власти. Страны-участницы OGP берут на себя обязательство быть более открытыми для граждан, включать их в процесс принятия решений, сделать доступными и комфортными государственные сервисы.

Грузия стала сопредседателем OGP в мае 2016 года.  На пост сопредседателя помимо Грузии претендовали Хорватия и Румыния.

Что же касается регионального форума стран Азии и Океании, то глава Минюста Грузии уже выступила на форуме и призвала страны принять активное участие в глобальном саммите, который пройдет в Грузии.

В рамках регионального форума запланировано подписание меморандума между Грузией и Индонезией об обмене опытом, создании открытой и прозрачной системы правления, упрощения государственных сервисов, развития электронного правления и прочее.

Цулукиани также планирует провести двусторонние переговоры с представителями правительств Киргизии, Южной Кореи, Филиппин и Индонезии.