Левада-центр: 18% россиян впервые слышат о российско-грузинской войне 2008 года

2018-08-06T13:44:50+04:0006 Авг, 2018, 13:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Российский «Левада-центре» провел опрос, во время которого респондентам сообщалось, что «в этом году исполняется десять лет со времени вооруженного конфликта России и Грузии по поводу Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года».

Результаты опроса приводит в своей статье издание «Коммерсант». Так, на вопрос: «Знаете ли вы, что тогда происходило?» больше половины (56%) отвечают: «что-то слышали об этом».

Между тем 18% респондентов сказали, что впервые слышат о российско-грузинской войне в августе 2008 года.

Еще 23% россиян «хорошо знают» о войне с Грузией.

При этом ответственность за пятидневную войну 2008 года большая часть респондентов «Левада-центра» возлагает на руководство Грузии, а также стран НАТО.

Руководство РФ, Южной Осетии и соседней Абхазии в вооруженном конфликте винят только 8% респондентов, причем 59% считают, что российское руководство «сделало все возможное, чтобы не допустить кровопролития».

Настроения россиян обусловлены «антигрузинской пропагандой тех лет» и «отсутствием информации о Грузии после войны», считает руководитель центра Лев Гудков.

По его словам, пик антигрузинской пропаганды пришелся на 2008 год: «После окончания конфликта о Грузии не писали ни плохо, ни хорошо, СМИ резко ограничили поступление каких-либо сведений из страны». «Позднее события вокруг Украины явно заместили все другие конфликты,— говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.— И так как СМИ активно транслировали именно украинскую повестку, люди просто стали забывать о войне 2008 года».

По мнению тех россиян, которые хоть что-то знают о конфликте, в большей мере ответственность за него несет руководство самой Грузии (34%). Еще четверть россиян (24%) возлагают вину на США и страны НАТО. Еще 20% считают, что виноваты «все в равной мере». Руководство РФ считают виновным в войне только 5%, а лидеров Абхазии и Южной Осетии — 3% респондентов. 12% затрудняются сказать, кто несет ответственность.

Лев Гудков сказал “Ъ”, что перекладывание вины на западные страны связано с «традиционно негативным отношением к ним». «Вся антигрузинская пропаганда того времени строилась на том, что Россия противостоит не Грузии, а США и НАТО, которые стоят за спиной Саакашвили (на тот момент президент Грузии Михаил Саакашвили)»,— объяснил Гудков.

Доля тех, кто говорит о разжигании «грузино-осетинского конфликта» руководством РФ «ради достижения своих геополитических интересов», практически неизменна — 4%.

За последние годы несколько увеличилось число тех, кто говорит, что руководство РФ «поддалось на провокацию с грузинской стороны и дало вовлечь себя в этот конфликт». В июле 2010 года так ответили 15% опрошенных, теперь — 22% респондентов. 59% опрошенных считают, что в 2008 году руководство РФ «сделало все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития» (в 2010-м было 64%).

Лев Гудков связал это с «усталостью общества от внешнеполитического курса страны»: «На нем руководство делает акцент, вместо того чтобы решать внутренние проблемы».