Леван Изория решил восстановить обязательный призыв в армию

2016-11-07T14:33:26+04:0007 Ноя, 2016, 14:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. Министр обороны Леван Изория выступает за восстановление практики призыва на обязательную военную службу, от которой четыре месяца назад отказалась его предшественница на этом посту Тинатин Хидашели.

О том, что весенний призыв в ВС Грузии состоится, Изория заявил сегодня в ходе представления общественности отчета о проделанной им работе за 100 дней пребывания на должности главы Минобороны.

После безуспешных попыток отменить всеобщий обязательный призыв через парламент, Хидашели в июне 2016 года заявила, что в одностороннем порядке, своим приказом,  отказывается от  квоты министерства обороны во всеобщем призыве.

При этом решение Хидашели касалось только обязательной службы в Вооруженных силах. Призванные на обязательную службу во время осеннего призыва новобранцы продолжают проходить  службу в других силовых ведомствах – министерстве внутренних дел, Службе Госбезопасности, министерстве по исполнению наказаний и пробации, а также в Специальной службе государственной охраны.

Решение отказаться от использования призывников в армии Хидашели приняла без предварительных консультаций с первыми лицами страны, что вызвало определенное недовольство.

Хидашели объяснила отмен призыва стремлением сблизить ВС Грузии со стандартами НАТО и ускорить переход комплектования армии только профессиональными военными.

Новый министр обороны, сменивший Хидашели на этом посту в августе, обещал изучить последствия такого решения. Сегодня Леван Изория объяснил, что без призывников армия испытывает проблемы с комплектацией, к тому же,  солдаты-срочники обходятся государству горазде дешевле контрактной армии.

«В результате изучения лучшего иностранного опыта в течение этих трех месяцев мы вместе с нашими партнерами пришли к заключению, что следует восстановить систему призыва … Без призывников в Вооруженных силах возникают определенные проблемы, в частности, это проблема комплектации. Призывники являются лучшим ресурсом для того, чтобы исправить это», — сказал Изория.

Министр также привел цифры в поддержку аргумента об экономичности призыва: «Если в год содержание контрактника государству обходится от 25 до 26 тысяч лари (от 10,2 до 10,6 тысяч долларов), то для срочника государству нужно в год 9 тысяч лари (порядка 3,7 тысяч долларов)».

В то же время Изория пообещал поднять срочникам зарплату. Если раньше зарплата призывника составлял 7 лари (порядка 2,9 долларов) в месяц, то сейчас, Минобороны планирует выплачивать 50 лари (порядка 21 доллара) в качестве ежемесячной заработной платы.

Срочники будут проходить тот же курс десятинедельной боевой подготовки, что и  добровольцы, поступившие на контрактную военную службу. Первый поток призывников после перерыва грузинская армия планирует принять весной будущего года.

Решение министра обороны одобряет депутат от партии «Грузинская мечта», глава комитета парламента  по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

«Я говорил, что решение Тинатин Хидашели по отмене призыва нуждается в широком обсуждении. Решение Левана Изория для меня приемлемо, потому что моя позиция совпадает с его позицией», — сказал журналистам Сесиашвили.

На сегодняшний день военная служба в Грузии делится на четыре категории – обязательная, контрактная, кадровая и резервная. На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет, продолжительность службы —  12 месяцев. Призыв объявляют в Грузии дважды в год – осенью и весной.