Варшаломидзе призвал Иванишвили прекратить задержания оппонентов и начать переговоры

2019-07-28T12:28:49+04:0028 Июл, 2019, 12:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Экс-глава правительства Аджарии и заместитель председателя политсовета «Единого национального движения» Леван Варшаломидзе призвал власти Грузии к началу переговоров для выхода из кризиса, сложившегося в стране после событий 20 июня.

В воскресенье Варшаломидзе провел брифинг, чтобы прокомментировать уголовное дело, начатое в отношении депутата Верховного совета Аджарии от «Национального движения» Элгуджи Багратиони. Ожидается, что сегодня политику будут предъявлены официальные обвинения в соответствии со статьей 187 УК Грузии – «повреждение или уничтожение вещи». Следствие утверждает, что во время протестной акции в курортном поселке Шекветили (43 км от Батуми) Багратиони повредил камеру видеонаблюдения, установленную у входа на территорию резиденции лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили.

«Сегодня Бидзина Иванишвили окончательно утвердил в стране диктатуру. Вместо того, чтобы привлечь к ответственности исполнителей «ночи Гаврилова», Бидзина Иванишвили заводит уголовные дела в отношении политических оппонентов и задерживает их», — заявил Варшаломидзе.

Экс-глава правительства Аджарии считает абсурдными обвинения против Багратиони, отмечая, что «подобные дела заводят только в Корее и России».

«Никто не боится ни начала уголовных дел, ни задержаний. Призываем власти и Бидзину Иванишвили: если у вас остались еще хоть какие-то признаки адекватности, незамедлительно прикратите преследования людей по политическим признакам, отправьте в отставку кровавого Гахария и сядьте с политическими оппонентами за стол переговоров, где будет предложен план выхода страны из кризиса», — сказал Варшаломидзе.

Здесь же политик озвучил план, состоящий из трех пунктов:

  • освобождение всех людей, задержанных по делу о беспорядках на митинге в центре Тбилиси 20-21 июня;
  • незамедлительный переход к пропорциональной системе выборов и усовершенствование избирательного законодательства;
  • назначение досрочных парламентских выборов.

По делу о беспорядках на митинге перед зданием парламента в Тбилиси 20-21 июня к уголовной ответственности уже привлечены 19 человек. Среди них депутат парламента Грузии от «Единого национального движения» Ника Мелия и экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Оба обвиняются в организации, руководстве или участии в групповом насилии. Окруашвили в субботу суд отправил в предварительное заключение. Что касается Мелия, парламент лишил его депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На политика надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Акция на проспекте Руставели вечером 20 июня началась в ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Многотысячный митинг, участники которого протестовали против российской агрессии, перерос в антиправительственные выступления и завершился столкновениями с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, 240 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

Расследование событий 20-21 июня в Тбилиси ведется по двум направлениям. Дело, которое расследует МВД, продолжается по двум статьям — «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Между тем, Генпрокуратура Грузии расследует дело о превышении силы отдельными полицейскими при разгоне акции. По данному делу задержаны были двое сотрудников МВД Грузии. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий с применением насилия. В данный момент они находится в предварительном заключении.

После 20 июня митинги с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария стали перманентными. В Шекветили протестные акции с тем же требованием начались 25 июня. Их организовывало аджарское отделение оппозиционной партии «Единое национальное движение», а митинги в Тбилиси — гражданские активисты.