Леван Васадзе требует от властей Грузии отменить антидискриминационный закон

2019-07-08T14:31:40+04:0008 Июл, 2019, 14:11|Главное, Новости, Общество|

Фото: Грузинская служба Радио Свобода/Радио тависуплеба

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Один из организаторов акций ультранационалистов против ЛГБТ-сообщества, бизнесмен Леван Васадзе грозит властям Грузии перманентными протестами и требует отмены антидискриминационного закона.

Гомосексуальные отношения официально не являются преступлением в Грузии с 2000 года. Еще в 2014 году парламент страны принял Антидискриминационный закон, который запрещает все формы дискриминации людей, в том числе, по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

«Отмените дискриминационный закон, который является законодательным основанием этих беспорядков. Мы об этом предупреждали. Законодатели должны встать на сторону народа и отменить этот закон. Также должен быть принят закон, запрещающий пропаганду извращений», — заявил Васадзе на митинге перед парламентом Грузии на проспекте Руставели.

При этом, бизнесмен подчеркнул, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма, который был принят в России в 2013 году, слишком «простой». Грузии, по его мнению, необходим более строгий

«Тот [закон], что приняли в России – мы не хотим, это простая версия. Публичная пропаганда извращений должна быть запрещена повсюду», — заявил он, отметив, что, если правящая партия «Грузинская мечта» откажется выполнить его требования, она не сможет победить на парламентских выборах 2020 года.

Ультранационалисты и священнослужители начали собираться у парламента после того, как активисты ЛГБТ-движения объявили об отмене «Марша достоинства». Рано утром они начали собираться на разных локациях, чтобы помешать проведению мероприятия.

Часть людей, пришедших к парламенту, в том числе духовные лица, призывали прекратить перманентную акцию, участники которой выступают против российской агрессии и требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Протоиерей Давид Исакадзе потребовал от правоохранителей незамедлительно убрать палатку, где несколько человек уже десять дней продолжают голодовку с требованием отставки Гахария, а также расчистить территорию от их плакатов и баннеров.