ЛГБТ-активисты перенесли «Марш достоинства» из-за событий в Тбилиси

2019-06-22T13:44:12+04:0021 Июн, 2019, 20:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Из-за событий в Тбилиси активисты ЛГБТ-движения приняли решение перенести «Марш достоинства», проведение которого планировалось 23 июня. Об этом говорится в сообщении на фейсбук-странице Tbilisi Pride.

Неделя, посвященная защите прав ЛГБТ-сообщества, началась в столице Грузии 18 июня. Организация Tbilisi Pride, готовилась к проведению серии социальных мероприятий в течение восьми месяцев. В итоге было решено, что  все запланированные активности проведут, но немного позже.

«Исходя из событий на проспекте Руставели, и существующего напряженного политического положения, команда Tbilisi Pride приняла решение на несколько дней перенести «Марш достоинства», запланированный в рамках Недели», — говорится в сообщении.

Регистрация участников шествия продолжается. Tbilisi Pride объявит новую дату «Марша достоинства», когда обстановка в столице нормализуется. Организаторы также отмечают, что Неделя началась успешно и все мероприятия прошли без эксцессов.

«Сейчас мы не можем позволить себе содействовать еще большей эскалации напряженности в стране. Мы не дадим возможность пророссийским, неофашистским группам ослабить государственность Грузии. Мы проявляем гражданскую ответственность и действуем только исходя из интересов страны», — подчеркивается  в сообщении организаторов прайда.

ЛГБТ-активисты отмечают, что продолжают консультации с правительством Грузии по таким темам, как упрощение процедур правового признания гендера, создание убежища для ЛГБТ-лиц, создание в кабинете министра новой должности для работы с разными институциями над вопросами равенства ЛГБТ-лиц.

«Прискорбно осознавать, что государство готово беспощадно разгонять население, справедливо вышедшее против российской оккупации, но не хочет защищать от радикальных групп, финансируемых российскими деньгами, лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их сторонников», — отмечено в сообщении.

Вечером в четверг в Тбилиси прошла масштабная антиправительственная акция, вызванная выступлением депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Участники требовали ответственности правительства, отставки министра внутренних дел, председателя парламента и главы Службы Госбезопасности.

Власти отказались выполнить эти требования, и ближе к полуночи участники митинга попытались прорваться в здание парламента.

Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. В столкновения пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. За различные правонарушения задержали 305 демонстрантов.