ЛГБТ-активисты под охраной полиции покинули акцию в центре Тбилиси

2019-06-15T02:18:34+04:0015 Июн, 2019, 01:56|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: Netgazeti

ТБИЛИСИ, 15 июня — Новости-Грузия. Организаторы Tbilisi Pride завершили протестную акцию у канцелярии правительства Грузии в центре Тбилиси – чтобы несколько десятков ЛГБТ-активистов смогли покинуть территорию, полиция организовала коридор. Об этом сообщает Общественное телевидение.

«Сейчас мы мирно расходимся. Как и планировалось, мы возвращаемся за стол переговоров с властями по вопросу безопасности», — заявил журналистам один из представителей Tbilisi Pride Георгий Табагари. Он пояснил, что переговоры с властями будут касаться исключительно вопросов организации прайда. По словам Табагари, первая встреча состоится уже в понедельник при медиации международных организаций и с включением посольств.

Митинг, участники которого требовали от правительства разъяснений в связи с проведением ЛГБТ-прайда, продолжался почти шесть часов. Собравшиеся призывали премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе и главу МВД Георгия Гахария гарантировать, что их право на свободу собраний и мнений будет защищено во время намеченных мероприятий. Поддержали активистов представители нескольких оппозиционных партий. В частности, на акцию пришли лидеры «Европейской Грузии» и Республиканской партии.

Большинство активистов вывезли с места на микроавтобусах, которые заранее были стянуты к станции метро «Площадь Свободы» на проспекте Шота Руставели.

 

Фото: Общественное телевидение

Параллельно акции Tbilisi Pride у канцелярии проходила контракция, на которой собрались ультранационалисты, священнослужители и представители различных крайне консервативных организаций – в общей сложности более двухсот человек. Они требовали от организаторов Tbilisi Pride немедленно прекратить митинг и отказаться от других акций, запланированных на следующую неделю.

Несколько раз ситуация обострялась – противники Tbilisi Pride пытались прорваться через полицейские кордоны, выкрикивали нецензурные выражения в адрес ЛГБТ-активистов, кидали в них яйца и бутылки, угрожали физической расправой. По предварительной информации, за неподчинение полиции в административном порядке задержали 10 человек, все они участники контракции.

Несмотря на то, что организаторы прайда и их сторонники уже покинули территорию, на месте все еще остаются националисты. Переодически между ними и полицией происходят стычки.

Напомним, сегодня патриархия Грузии распространила заявление, в котором призвала власти не допустить «гей-парада», поскольку в противном случае неизбежны «беспорядки и противостояния». В Tbilisi Pride сочли, что в данном обращении патриархия поощряет насилие и прибегает к языку ненависти. Акция у канцелярии стала ответом на это заявление.

Объединение Tbilisi Pride 18-23 июня намерено провести неделю, посвященную защите прав ЛГБТ-сообщества в Грузии. В рамках инициативы в Тбилиси состоятся различные социальные, культурные и политические мероприятия. Завершит неделю Марш достоинства и закрытое мероприятие Pride Party. Ранее организаторы сообщали, что марш не будет носить характер карнавала или праздника.

После двух раундов переговоров с организаторами прайда, в МВД Грузии заявили, что проведение мероприятия на заявленных локациях и в предложенном формате невозможно, поскольку полиция не сможет обеспечить безопасность участников.