ЛГБТ-активисты снова отменили «Марш достоинства» в Тбилиси

2019-07-08T10:45:44+04:0008 Июл, 2019, 10:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Активисты ЛГБТ-движения снова отменили «Марш достоинства» — мероприятие не состоится сегодня. Об этом сообщают грузинские СМИ со ссылкой на Tbilisi Pride.

Неделя, посвященная защите прав ЛГБТ-сообщества, началась в столице Грузии 18 июня. Организация Tbilisi Pride, готовилась к проведению серии социальных мероприятий в течение восьми месяцев. Из-за протестных акций, начавшихся в Тбилиси 20 июня, активисты решили перенести все запланированные активности, в том числе и «Марш достоинства». За две последних недели представители Tbilisi Pride неоднократно сами принимали участие в митингах в центре Тбилиси.

Накануне стало известно, что шествие состоится в понедельник. Активисты не раскрыли локацию и время мероприятия. Несмотря на это, группы ультранационалистов обещали найти их и сорвать мероприятие.

8 июля «Марш достоинства» должен был состоятся перед зданием министерства внутренних дел Грузии, которое находится по пути к тбилисскому аэропорту. Сегодня утром там начали собираться как активисты ЛГБТ-движения, так и их противники, однако в последний момент мероприятие отменили.

Необходимо отметить, что в ночь на понедельник патриархия Грузии прокомментировала планы Tbilisi Pride – в заявлении организаторов обвиняли в «попытке создания гражданской напряженности». В патриархии отметили, что люди с нетрадиционной ориентацией «всегда были и их существование никогда не вызывало острого противостояния в нашем обществе, однако эти извращения – в любом виде пропаганда, и всегда были неприемлемы».

«Когда на проспекте Руставели идет протестная акция с активным участием организаторов т.н. прайда и представителями ЛГБТ, это не вызывает каких-либо эксцессов. Этот факт еще раз подтверждает то обстоятельство, что их права на реализацию не ограничивают, как и [права] других. Однако, когда указанные группы игнорируют волю абсолютного большинства народа и начинают популяризацию своих «ценностей», это естественно вызывает сильное раздражение и воспринимается как целенаправленная попытка создания гражданской напряженности», — сказано в обращении.

«Прайд» в патриархии расценивают как «один из этапов далеко идущей стратегии, направленной на то, чтобы однополые «браки» и право усыновления ребенка были зафиксировано на правовом уровне».

Грузинская церковь возложила ответственность за возможное насилие во время «Марша достоинства» на организаторов и их сторонников. При этом в патриархии выразили надежду, что «государство сделает такие шаги, которые обеспечат общественный покой».

Как известно, патриархия Грузии 14 июня призвала власти страны не допустить проведение гей-парада в Тбилиси. В тот же день участники ЛГБТ-сообщества собрались перед зданием правительственной администрации и опротестовали это заявление. Параллельно прошла и контракция, в которой приняли участие ультранационалисты и священнослужители. Было зафиксировано несколько инцидентов, в результате полиция задержала 28 участников контракции.

Помешать провести «Марш достоинства» обещал и бизнесмен Леваном Васадзе, который является активным критиком Запада, защитником патриархальных ценностей и сторонником проросийского курса. 16 июня он объявил о создании «народных отрядов» — групп, которые должны будут встать на защиту традиционных ценностей в дни проведения в Тбилиси ЛГБТ-прайда. Васадзе, начал регистрацию рекрутов в народные отряды и пригрозил, что готов противостоять полиции, которая защищает ЛГБТ-активистов. Из-за этого МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «создание незаконного формирования, руководства и участия в нем».