ЛГБТ в Грузии: Священники с табуретками и неработающие законы

2017-06-02T09:59:39+04:0002 Июн, 2017, 10:00|Главное, Новости, Общество|

Самый известный символ гомофобии в Грузии — православный священник с табуреткой в руках. Фото сделано на площади Свободы 17 мая 2013 года, в международный день борьбы с гомофобией.

 

Михаил Вардзелашвили для «Новости-Грузия»

 

ТБИЛИСИ, 2 июня  – Новости-Грузия.  ЛГБТ сообщество в Грузии находится на полулегальном положении. То есть геям, лесбиянкам и трансвеститам головы, конечно, не рубят и на кранах не вешают, но для большой части общества это люди-изгои.

Вот выдержка из одного из посланий духовного лидера грузинских христиан Католикоса-Патриарха Илии Второго:

 

[quote type=»border_left»] «Эти люди нуждаются в нашей поддержке, чтобы они преодолели свои грешные похоти и вернулись к правильному пути в жизни. Впрочем, это не означает, что мы поддерживаем пропаганду их грехов».[/quote]

 

Вообще роль православной церкви в вопросе ЛГБТ сообщества Грузии – это отдельная тема. Священник, гоняющийся с табуреткой в руке за борцами против гомофобии уже давно стал символом фундаментализма в грузинском обществе. Появилась даже такая фраза – «Боже, брось в нас табуретку», как оценка происходящих в стране негативных процессов.

 

 

В знак солидарности с ЛГБТ в Грузии персонаж священника с табуреткой появился в Австрии, на гей-параде в Вене.

 

Грузия по конституции – светское государство. В то же время в главном законе зафиксирована особая роль православной церкви в истории страны и между государством и церковью действует специальное церковное соглашение. Поэтому, хоть страна и светская, но церковь очень часто принимает непосредственное участие в государственной жизни и это напрямую касается и прав меньшинств — сексуальных, религиозных, национальных. Большинство в данном случае, конечно же, воспользуется отведенной ему «особой ролью».

Вот еще одна выдержка из послания главы Грузинской православной церкви:

 

[quote type=»border_left»] «Очень жаль, что меньшинства, которые являются ярко выраженными противниками идей христианства, представляются как представители идей гуманизма. У них есть все привилегии, на них работают СМИ, их защищают неправительственные организации, для претворения в жизнь этих идей часто изменяется законодательство, а те, кто противятся этому процессу, особенно церковь, подвергаются дискредитации и их очерняют в глазах общественности».[/quote]

 

Грузинская православная церковь приветствует тот факт, что Евросоюз не требует от Грузии в обязательном порядке узаконить брак между представителями одного пола, поскольку «это противоречит местным традициям».

В Грузии уже третий год действует закон «Против всех форм дискриминации».  Сюда входит и дискриминация по сексуальной ориентации.  Исполнение закона поручили суду и аппарату Народного защитника.

Так вот, по данным МВД Грузии, за проявление нетерпимости к сексуальной ориентации или гендерной идентичности за этот период возбуждено всего лишь одно уголовное дело. Что касается остальных заявлений, то по ним аппарат Народного защитника ограничился лишь рекомендациями, а до суда дела не дошли.

Заявления, касающиеся дискриминации из-за сексуальной ориентации, стоят на втором месте после заявлений о дискриминации по религиозной принадлежности.

 

10 ноября 2016 года. Участники акции в Тбилиси вспоминают убитых из-за ксенофобии трансгендеров.

 

Проводить проверку подобных фактов чрезвычайно сложно. Как подозреваемые в дискриминации, так и сами потерпевшие, с большим трудом сотрудничают со следствием, закон же не обязывает их это делать. Чаще всего люди отмалчиваются, действуя по принципу «ничего не видел, ничего не слышал», а собрать необходимые для суда доказательства в такой ситуации невозможно.

Неправительственные организации, занимающиеся защитой интересов ЛГБТ сообщества, тоже неохотно сотрудничают как с государственными структурами, так и со СМИ. Средства массовой информации чаще всего получают информацию о конкретных фактах нарушений от частных лиц, а государство и НПО, будто бы являясь параллельными структурами, чьи пути никогда не пересекаются, предпочитают действовать раздельно.

Одна из таких организаций под названием «Идентоба» ( «Идентичность») почему-то решила перебраться из Тбилиси в город Кутаиси, как будто бы оттуда защищать права ЛГБТ лиц стало легче. Но на самом деле причина тут в другом.

Эта организация после нескольких акций против гомофобии оказалась под шквалом нападок противников ЛГБТ. Против них даже грозились начать судебные процессы за то, что устраивают массовые беспорядки в центре столицы Грузии. Поэтому НПО решила не играть с огнем, уехать в более спокойное место и оттуда выдавать время от времени рекомендации, как лучше защищать ЛГБТ лиц. А заодно быть подальше и от любопытных СМИ.

Грузия считается толерантной страной. Здесь живут разные национальности, люди различного вероисповедания. В Тбилиси представлены церкви практически всех основных религиозных конфессий. Но как только дело доходит до ЛГБТ, толератность часто куда-то улетучивается.

 

17 мая 2016 года, в международный день борьбы с гомофобией,  полиция задержала в Тбилиси десять активистов за административные правонарушения.

 

В СМИ эти темы тоже обсуждают неохотно. Чаще всего речь идет о политической жизни, изменениях в правительстве, партиях и их деятельности. А вот ЛГБТ – как будто это бытовой вопрос для ведущих ток-шоу, который или не обсуждается, или обсуждается вскользь. Основная история все равно остается за кадром.

По закону преступление, совершенное из-за дискриминации, является отягчающим обстоятельством.

Но на практике о подобных отягчающих обстоятельствах в истории юриспруденции Грузии не известно. Законы написаны красивые, но исполнение  происходит со скрипом, особенно когда это касается таких не слишком популярных тем, как защита ЛГБТ лиц. Вот и получается, что живут эти люди сами по себе, стараются особо не показывать свою ориентацию, дабы не накликать беду на свою голову от горячих грузинских фундаменталистов, против которых закон не особо суров. Во всяком случае пока.

 


17 мая 2013 года.  Полиция пытается остановить православных активистов, которые устроили погром в центре Тбилиси в международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. В больницы попало 28 человек.