|  |  |  | 

Новости Общество Политика

Личная жизнь должна быть неприкосновенной в Грузии — НПО

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Проблема посягательства на личную жизнь все еще не решена в Грузии, сказала представитель НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI) Тамара Иакобидзе в беседе с корр. «Новости-Грузия» в пятницу, 8 апреля.

«Институт развития свободы информации» – одна из инициаторов кампании «Это тебя касается», целью которой является защита права на частную жизнь. Объединившиеся вокруг этой кампании НПО призывают власти усовершенствовать законодательство.

«Случаи, которые имели место в последнее время, указывают на то, что проблема все еще не решена, несмотря на то, что этот вопрос стоит в повестке дня уже несколько лет, и работа продолжается», — сказала Иакобидзе.

В середине марта грузинскую общественность шокировало появление видеозаписей, на которых, предположительно, фигурируют политики Грузии. Видео появились в Youtube по очереди, 11 и 14 марта. На втором видео, в отличие от первого, лица «героев» скрыли, а также не указали имена.

«Из-за того, что расследования по этим делам не доведены до конца, появляется синдром безнаказанности. Мы считаем это огромной проблемой», — отметила Иакобидзе.

Вопрос о необходимости защиты личной жизни стал наиболее актуальным в Грузии после того, как до парламентских выборов 2012 года выявили тысячи незаконных записей тайного наблюдения.

В пятницу IDFI обнародовала отчет, в котором подытожила события в Грузии за последний год. Сюда попали скандальные видеозаписи, возрождение кампании «Это тебя касается» в марте, первичные итоги работы системы «двух ключей», когда доступ к прослушиванию есть и у мобильных операторов, и у МВД.

Система «двух ключей» не совершенна, так как не распространяется на интернет, подчеркнула Иакобидзе.

«Это означает, что мы не можем быть застрахованы от всего, поскольку у МВД есть доступ ко всем другим видам коммуникации, что потенциально содержит угрозу. Поэтому мы считаем, что необходимы дополнительные механизмы для решения этой проблемы», — сказала она.

Система «двух ключей» не распространяется и на контрразведку, что дает властям больше рычагов, отметила Иакобидзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля призвали власти Грузии не допустить экстрадиции турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука, который был задержан в Тбилиси по запросу Анкары. Управляющий престижной тбилисской школой Демиреля был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского

  • В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. В МИД РФ негативно оценивают сотрудничество Грузии с НАТО, считая, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России. Об этом в интервью газете «Известия» заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Карасин считает, что власти Грузии отказались от «выстраивания добрососедского и равноправного диалога» с Абхазией

  • Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. За три месяца после отмены виз для поездок в Европу в странах Шенгенской зоны побывали более 37,6 тысячи граждан Грузии. При этом было зафиксировано 114 случаев отказа на въезд. Об этом журналистам сообщила глава парламентского комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава. Хулордава положительно оценивает результаты действия безвизового режима, отмечая, что

Яндекс.Метрика