|  |  |  | 

Новости Общество Политика

Личная жизнь должна быть неприкосновенной в Грузии — НПО

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Проблема посягательства на личную жизнь все еще не решена в Грузии, сказала представитель НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI) Тамара Иакобидзе в беседе с корр. «Новости-Грузия» в пятницу, 8 апреля.

«Институт развития свободы информации» – одна из инициаторов кампании «Это тебя касается», целью которой является защита права на частную жизнь. Объединившиеся вокруг этой кампании НПО призывают власти усовершенствовать законодательство.

«Случаи, которые имели место в последнее время, указывают на то, что проблема все еще не решена, несмотря на то, что этот вопрос стоит в повестке дня уже несколько лет, и работа продолжается», — сказала Иакобидзе.

В середине марта грузинскую общественность шокировало появление видеозаписей, на которых, предположительно, фигурируют политики Грузии. Видео появились в Youtube по очереди, 11 и 14 марта. На втором видео, в отличие от первого, лица «героев» скрыли, а также не указали имена.

«Из-за того, что расследования по этим делам не доведены до конца, появляется синдром безнаказанности. Мы считаем это огромной проблемой», — отметила Иакобидзе.

Вопрос о необходимости защиты личной жизни стал наиболее актуальным в Грузии после того, как до парламентских выборов 2012 года выявили тысячи незаконных записей тайного наблюдения.

В пятницу IDFI обнародовала отчет, в котором подытожила события в Грузии за последний год. Сюда попали скандальные видеозаписи, возрождение кампании «Это тебя касается» в марте, первичные итоги работы системы «двух ключей», когда доступ к прослушиванию есть и у мобильных операторов, и у МВД.

Система «двух ключей» не совершенна, так как не распространяется на интернет, подчеркнула Иакобидзе.

«Это означает, что мы не можем быть застрахованы от всего, поскольку у МВД есть доступ ко всем другим видам коммуникации, что потенциально содержит угрозу. Поэтому мы считаем, что необходимы дополнительные механизмы для решения этой проблемы», — сказала она.

Система «двух ключей» не распространяется и на контрразведку, что дает властям больше рычагов, отметила Иакобидзе.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика