Лидер «Гирчи» купил наркотики через интернет и сдал полиции

2017-02-24T22:26:57+00:00 24 Фев, 2017, 22:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Партия «Гирчи», выступающая за полную легализацию марихуаны, провела еще одну скандальную акцию, чтобы привлечь внимание властей и общественности к своим требованиям.

Лидеры и сторонники «Гирчи» в новогоднюю ночь посеяли в офисе коноплю, тем самым осознанно нарушив Уголовный кодекс. МВД возбудило дело, а горшки с ростками были изъяты. Сегодня в ведомстве сообщили, что посеянной в офисе конопли недостаточно для проведения мер, предусмотренных уголовным законодательством.

Члены оппозиционной партии решили устроить очередной акт неповиновения, чтобы показать, как легко в Грузии можно приобрести запрещенные вещества через интернет.

Лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе посредством социальных сетей приобрел 5 грамм наркотика «Био» и сдал его полиции — после эксперимента политика забрали в отделение, сообщает телекомпания «Имеди».

«Мы прошли через довольно сложные процедуры и через 40 минут приобрели наркотик. Мы хотим сказать, что, когда власти запрещают коноплю, которая растет в стране, многие могут приобрести серьезные наркотики, которые вредят здоровью и вызывают зависимость», — заявил Джапаридзе на пресс-конференции до сдачи наркотика.

Процесс покупки наркотиков члены «Гирчи» засняли на видео. Ролик был опубликован на фейсбук-странице партии и за пару часов набрал 5 тысяч просмотров.

В видео не указаны какие-либо адреса или имена — на кадрах видно, как Джапаридзе договаривается о покупке «Био» в приложении для обмена сообщениями Telegram. Переписка велась на русском языке.

Через платежный терминал Джапаридзе перечислил за наркотики 900 лари (более 347 долларов) с помощью системы Яндекс.Деньги. После он отправил снимки чеков все в том же Telegram, в ответ получив сообщение с адресом и снимком локациии, где продавец оставил наркотик. Как следует из видео «Гирчи», капсула с «Био» была зарыта у мусорного бака возле одного из кладбищ на окраине Тбилиси.

Сразу после публикации видео Джапаридзе вызвал в офис партии патрульную полицию, чтобы сдать сотрудникам МВД купленные наркотики. До приезда правоохранителей он провел короткую пресс-конференцию.

На данный момент лидер «Гирчи» дает показания в полицейском участке. Между тем, в связи с новогодней акцией партии, в отношении Джапаридзе возбуждено уголовное дело по статье «незаконный посев, выращивание или культивирование растений, содержащих наркотические вещества».

Власти Грузии признают, что жесткая политика в отношении потребителей марихуаны должна изменится. При этом, смягчение политики в отношении распространителей наркотиков не планируется.

Практически все партии перед выборами в парламент Грузии в 2016 году обещали либерализацию законодательства в отношении наркозависимых людей.

В Грузии 15,9% из более 4,8 тысячи опрошенных хотя бы раз в жизни пробовали марихуану, согласно данным Исследовательского центра зависимости «Альтернатива Джорджия» и Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья. Средний возраст потребления марихуаны в Грузии среди мужчин – 19-22 лет, а среди женщин – 20-22.