Лидер «Гирчи»: Силовые ведомства не должны оказаться в руках «Нацдвижения»

2019-11-24T17:24:12+04:0024 Ноя, 2019, 17:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 ноября Новости-Грузия.  Силовые ведомства не должны оказаться в руках бывшей правящей партии «Единое национальное движени» в случае смены власти в Грузии. С такой инициативой выступает партия непарламенсткой оппозиции «Гирчи».

Лидер «Гирчи» Зураб Джапариде подчеркивает, что уже начал индивидуальные консультации с разными оппозиционными партиями для того, чтобы договориться по этому тезису.

Сегодня лидеры оппозиции проводят очередную встречу в офисе «Лейбористской партии» для координации протестного движения и требований к правительству.  25 ноября на проспекте Руставели запланировано шествие оппозиции и акция возле парламента.

Джапаридзе отметил, что можно спорить о том, какой должна быть система здравоохранения, или образования, но принципиальным остается тот факт, что люди все еще опасаются, что в руках «Национального движения» могут оказаться силовые ведомства.

Именно тем, что в случае смены правительства силовые ведомства окажутся в руках «Национального движения», нынешние власти пугают избирателей, — считает Джапаридзе. Он призывает оппозицию лишить правящую партию этого рычага.

«Несмотря на то, кто как оценивает прошлое, и понятно, что все люди по-разному оценивают прошлое, «Национальное движение не смогло вернуть доверие людей и убедить их в том, что они не будут использовать силовые рычаги в недобрых целях. Поэтому важно заранее заявить о механизме гарантии, в которые поверю я, другие оппозиционные партии и поверит общество: что люди с оружием не будут в их руках», — сказал Джапаридзе.

Оппозиция начала протестное джвижение 14 ноября — после того, как депутаты правящей партии провалили собственные поправки в конституцию, предусматривающие переход на полностью пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. 18 ноября полиция разогнала пикеты митингующих от входов в парламент водометами. После этого 20 оппозиционных партий объединились, чтобы проводить акции протеста до тех пор, пока власти не выполнят их требование – провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе в условиях переходного правительства.