Лидер партии «Гирчи» попросил милостыню у президента на французском языке

2020-04-27T19:45:13+04:0027 Апр, 2020, 18:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Лидер ультралиберальной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе сегодня в одиночку провел акцию – он решил донести до президента Грузии, что потерявшие из-за чрезвычайного положения работу люди голодают.

Партия «Гирчи» выступает за снятие чрезвычайных мер и ограничений на экономическую деятельность и считает чрезмерными принятые правительством Грузии меры для превенции эпидемии коронавируса.

Джапаридзе пришел к резиденции президента Саломе Зурабишвили на улице Атонели с плакатом, на котором с грамматическими ошибками на французском написана знаменитая фраза из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» «Je n’ai mangé pas six jours» («Я не ел шесть дней»). Джапаридзе пояснил, что неправильное написание должно подчеркнуть, что Саломе Зурабишвили часто с ошибками говорит на грузинском.

«Я специально сел просить милостыню перед президентской резиденцией. Указ, подписанный этой женщиной, приехавшей в Грузию на отдых, обрекает людей на голод. Кто-то должен сказать ей, что она несет за это ответственность», — отметил Джапаридзе.

Политик пояснил, что хочет донести до президента голос тех людей, которые потеряли работу и заперты в своих домах. Согласно правилам, именно президент подписывает указ о введении чрезвычайного положения, после чего его утверждает парламент. В Грузии режим ЧП ввели 21 марта на месяц, однако недавно указом президента еще раз продлили до 22 мая.

Джапаридзе также обратился к тем, кто получает зарплаты из государственного бюджета с призывом не забывать о том, что большая часть населения Грузии уже голодает.

«Многие сейчас сидят дома и голодают, но не могут переступить через свое самолюбие и не выходят на улицу с протянутой рукой. Поэтому я стал их голосом», — подчеркивает Джапаридзе.

Акция лидера «Гирчи» привлекла внимание прессы, однако пока никакой официальной реакции из резиденции не последовало. При этом участники акции сняли фотографию, на которой видно, что Саломе Зурабишвили наблюдает за происходящим из окна резиденции.

Фото: Levan Jgerenaia

На прошлой неделе активисты и сторонники «Гирчи» провели акцию-прогулку на территории бывшего ипподрома. В результате полиция вывезла с акции самого Джапаридзе и еще около 15 человек в полицейский участок. Там им выписали штраф в 3 тысячи лари за нарушение правил чрезвычайного положения и сопротивление полиции.