Лидера грузинских неонацистов отправили в предварительное заключение

2018-09-03T17:10:05+00:00 03 Сен, 2018, 17:10|Главное, Новости, Происшествия|

Георгий Челидзе на сегодняшнем судебном заседании. Фото: Общественное телевидение Грузии

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия для лидера ультранационалистического движения «Национальное единство Грузии» Георгия Челидзе, обвиняемого в хранении незаконного оружия и боеприпасов. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Челидзе задержали 31 августа в рамках уголовного дела, начатого из-за видео, размещенного на фейсбук-странице «Национального единства Грузии». В ролике под названием «Выходной фашиста» рассказывалось о спортивной и боевой подготовке членов движения. На кадрах молодые люди стреляют из автомата.

По информации МВД, при обыске дома Челидзе сотрудники обнаружили огнестрельное оружие различного типа и 28 патронов.

Прокурор дела на сегодняшнем заседании сообщил, что, когда сотрудники МВД пришли с обыском, Челидзе пытался уничтожить доказательства и смыть патроны в туалет.

«Когда полиция пришла в дом Георгия Челидзе для проведения обыска, обвиняемый зашел в ванную комнату, разобрал унитаз, разбил канализационную трубу и пытался смыть туда патроны, однако не смог. Вместе с тем, обвиняемый находится в достаточно тесных отношениях с допрашиваемыми судом свидетелями. Соответственно, существует опасность воздействия на свидетелей для того, чтобы они дали показания в пользу обвиняемого. Соответственно, мы просим заключения», — заявил прокурор.

Сторона защиты просила выпустить Челидзе под залог в размере 1 тысячи лари (около 400 долларов), однако суд не удовлетворил ходатайство адвоката. Суд полностью разделил доводы обвинения и приговорил лидера движения «Национальное единство Грузии» к трехмесячному заключению.

Следствие продолжается по третьей части 236-й статьи УК Грузии — противоправные изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Челидзе грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет.