Лидеры оппозиции Грузии обсудят выборы парламента по пропорциональной системе

2019-06-25T12:58:43+04:0025 Июн, 2019, 10:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Лидеры оппозиции Грузии сегодня собираются провести консультации по вопросу выборов парламента в 2020 году по новой системе – исключительно пропорциональной и с нулевым избирательным барьером.

Как уже сообщалось, с предложением провести выборы по пропорциональной системе выступил накануне лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Таким образом, власти удовлетворили одно из требований оппозиции на фоне многотысячных акций протеста, проходящих в эти дни на проспекте Руставели.

Это означает, что все 150 членов парламента Грузии будут уже в следующем году избираться по партийным спискам, в то время как раньше 75 мандатов предназначалось для мажоритарных депутатов. На практике часто выходило так, что получившая большинство по партийным спискам партия получала в парламенте в два раза больше мест за счет депутатов-мажоритариев.

Теперь представители оппозиции заявляют, что собираются обсудить, какая конкретно форма пропорциональной избирательной модели лучше для Грузии, и как исключить возможные нарушений на выборах.

«Чтобы добиться перехода на пропорциональную систему мы собрали 300 тысяч подписей избирателей, внесли их в парламент. Олигарх думает, что у него получится провести какие-то трюки, однако, на самом деле, мы собираемся представить нашу очень твердую позицию, реально сказать, что уступить пропорциональную систему выборов его заставили люди, протесты, мы все вместе», — заявила журналистам член политсовета партии «Национальное движение» Хатия Деканоидзе.

Что касается нулевого избирательного барьера, то часть оппозиции видит в этом определенные риски и не исключает, что и этот вопрос будет обсужден на консульатциях.

«Сегодня уже необходимы координированные действия, чтобы довести до конца то, чего мы уже добились. Мы обязаны поддерживать связь с широким спектром общественности, чтобы это обещание, которое дал нам Иванишвили, логически довести до внесения изменений в конституцию», — заявил журналистам депутат от партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе.

Ряд экспертов также считают, что нулевой проходной барьер усложнит формирование парламентского большинства и правительства, и увеличивает риск фрагментации политических партий.

Согласно подсчетам специалистов, при такой системе, чтобы получить один депутатский мандат, за партию должны проголосовать от 11 до 15 тысяч избирателей. В связи с этим эксперты ожидают, что перед выборами в Грузии появится много мелких партий.

Председатель «Ассоциации молодых юристов» Сулхан Саладзе заявляет, что «нулевого барьера» в системе парламентских выборов не бывает – в парламенте Грузии 150 депутатов, то есть, какой-то минимальный барьер существует. Естественно, что не все, кто решит баллотироваться, получит возможность попасть в парламент.

«Вероятно, барьер будет в пределах 1 % — столько придется набрать партии, чтобы один ее депутат попал в парламент», — объясняет Саладзе.

По его словам, главное достоинство пропорциональной системы в том, что она точно определяет волю избирателей. Для того, чтобы выяснить, насколько приблизительно процентный барьер придется преодолеть партии, чтобы попасть в парламент, количество избирателей надо разделить на 150, то есть количество мест в парламенте и это станет ценой одного мандата.

«Сколько голосов дает избиратель партии, столько мест и получает партия в парламенте».

По мнению Саладзе, такая система вынудит правящую партию создать коалицию, чтобы получить достаточное количество голосов и сформировать правительство. Также у партий с небольшим количество сторонников появляется шанс попасть в парламент. Интерес вызывает и то, каким станет состав паралмента и как будет формироваться правительство, — заявляет Саладзе.