|  |  | 

Спорт Южная трибуна

Лига Чемпионов УЕФА — старт юбилейного сезона

лигаНодар Капанадзе

Сегодня в Европе стартует 25 сезон самого престижного клубного турнира — Лиги Чемпионов УЕФА.

Споры о том, считать ли началом истории турнира сезон 91/92 или 92/93 не утихают до сих пор. Согласно официальной информации на сайте УЕФА в 92 году был проведен последний розыгрыш Кубка Европейских Чемпионов, после чего он был переименован в Лигу Чемпионов. В то же время большинство статистических сайтов с участием специалистов считают сезон 91/92 первым розыгрышем ЛЧ, и, соответственно, «Барселону» — первым победителем.

Так или иначе, в этом году борьбу за «большие уши» (так в простонародье называют кубок, вручаемый победителю), поведут 32 клуба из 17 стран мира.

Хотя говорить о том, что все участники турнира способны всерьез побороться за трофей — не приходится. Для многих команд, Лига Чемпионов это, в первую очередь, хороший шанс подзаработать. Речь конечно же идет о клубах средней руки, у которых нет умопомрачительных спонсорских контрактов, супер продаж маек с фамилиями мегазвезд на спине и колоссальной прибыли от продаж телетрансляций.
«Мальмё», «Маккаби», «Астана», «Динамо Загреб» — вот неполный список тех команд, которые уже пополнили свою казну за счет участия в турнире. Так, за выступление на групповом этапе, команда получает 3 миллиона евро, а за выход из группы — еще 2.4 миллиона. Дополнительный бонус от УЕФА — 600 тысяч евро за каждую победу на групповой стадии.

Согласитесь, неплохой приработок для тех клубов, чей состав оценивается от 13.5 до 15 миллионов евро («Астана» — 13.5, «Маккаби» — 13.9, «Мальмё» — 14.8). Ну а если кто-нибудь из вышеперечисленных андердогов еще и выиграет, а потом и из группы выйдет — тут уж впору объявлять национальный праздник.

Кстати, чтобы закончить тему премиальных отмечу, что за 1/4 финала клуб получает 2.5 миллиона евро, за полуфинал — 3 миллиона, а победитель — 7 миллионов. Т.е. при самом благоприятном исходе, когда одержаны шесть побед в группе и команда становится победителем турнира, она обогащается на 21.5 миллиона евро. Что неплохо даже грандов. Можно прикупить, скажем Дейли Блинда (13.8 млн. евро), или Эдина Джеко (11 млн. евро), или Марио Манджукича (19 млн.евро).

Но вернемся к тем клубам, чей бюджет исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов: «Барса», «Реал», «Челси», «МЮ». Под Лигу Чемпионов УЕФА в таких грандах затачиваются составы, покупаются игроки, приглашаются тренеры умеющие работать в таких турнирах и увольняются те, которые не вывели команду в Европу. Делается все, чтобы достичь максимального результата. У кого-то это получается хорошо, у кого-то чуть хуже, а для кого-то близок локоток, да не укусишь.

Если говорить о победителях именно Лиги Чемпионов УЕФА (будем считать годом ее начала 1992), то здесь вне конкуренции «Барселона», пять раз побеждавшая в турнире (92, 06, 09, 11, 15). Далее следует «Реал». «Королевский клуб» четыре раза выигрывал трофей (98, 00, 02, 14). И замыкает тройку лидеров итальянский «Милан» — (94, 03, 07). Правда, лучшие времена «россонери» далеко позади, да и в этом сезоне они отдыхают от евро кубков.

Следом идут два клуба дважды побеждавшие за время существования Лиги Чемпионов. Это «Манчестер Юнайтед» и «Бавария».
Ну и те самые «неудачники», для которых участие в финале является, скорее исключением, чем правилом. К таким командам можно отнести: «Валенсию», «Монако», «Арсенал», «Байер 04», «Атлетико Мадрид».

Что касается нынешнего сезона, то делать какие-либо прогнозы о победителе, пока рано. Если отталкиваться от национальных чемпионатов и состояния команд на данный момент, то, как мне кажется, сейчас сбалансированнее всех смотрится «Манчестер Сити». Вслед за «горожанами» можно присмотреться к вечному лидеру Германии — «Баварии». Ну и наверное мадридский «Реал». Букмекерские конторы полностью разделяют эту точку зрения, с той лишь разницей, что фаворитом они считают «Барселону», отодвинув «Сити» на почетное пятое место.

В разрезе претензий на чемпионство, нельзя забывать и о факторе главного тренера. Некоторые специалисты любят и умеют играть каждый матч, как последний, особенно на стадии плей-офф. Другие предпочитают длинную дистанцию национальных чемпионатов.

Из нынешних «рулевых» хочется отметить двух тренеров — Жозе Мауриньо и Хосепа Гвардиолу. Оба наставника дважды со своими клубами выигрывали заветный трофей: Мауриньо с «Порту» (04) и «Интером» (10), а Гвардиола оба раза с «Барселоной» (09, 11).

Казалось бы Мауриньо и карты в руки: опыт, амбиции, максимализм, команда с прекрасными игроками. Но в том-то и дело, что с главной командой своей жизни у «особенного» пока не клеится. Португалец работает с «аристократами» уже шестой сезон (с перерывом на пять лет). Но за единственной победой «Челси» в Лиге Чемпионов (2012), Моуриньо наблюдал из Мадрида.

У Моуриньо есть такая особенность. Приходя работать в клуб, он выжигает там все до основания земли, забирает все соки из команды, добивается максимального результата и уходит. Так было и с «Челси» в его первый приход на альбион — два титула чемпиона Англии, Кубок и Суперкубок Англии, два Кубка Футбольной Лиги; и с «Интером» — два титула чемпиона Италии, Кубок и Суперкубок Италии, Лига Чемпионов УЕФА; и с «Реалом» — чемпион и обладатель Кубка и Суперкубка Испании.

Складывается такое ощущение, что вновь вернувшись в «Челси», Моуриньо уже «выпотрошил» эту команду. Стартовые результаты сезона говорят сами за себя — три поражения в пяти матчах, 12 (!) пропущенных мячей (больше всех в Лиге) и 17 место в таблице. И если это не дичайшее стечение обстоятельств, то несмотря на весь свой опыт Моуриньо в этом сезоне Лига Чемпионов с командой всей жизни — вновь не светит.
Что касается Гвардиолы, то приехав в холодный Мюнхен из солнечной Барселоны, испанец как-будто не смог переключить тумблер и пытается из «Баварии» сделать нечто схожее с каталонцами. Не будем брать в расчет национальное первенство, где у «Баварии» нет конкурентов. Два титула чемпиона Бундеслиги к лигочемпионским баталиям не имеют никакого отношения.

А вот на международной арене Гвардиола дважды был бит в полуфинальной стадии: в 2014 «Реалом», а год спустя — «Барселоной». И сдается, что если и в этом году Пеп вновь наступит на испанские грабли, то четвертого шанса выиграть «большие уши» с «Баварией» ему уже не предоставят.

А если честно, то в этом сезоне есть за кем понаблюдать в Лиге Чемпионов. Это и вернувшийся в турнир «Манчестер Юнайтед» с ван Галом, который знает как побеждать в ЛЧ. Вспомните «Аякс» 95 года с молодыми и до жути талантливыми Клюйвертом, Давидсом, Зеедорфом, Ван дер Сааром. Это и Рафа Бенитес, выигравший эпический финал в 2005 году и сейчас ставший на капитанский мостик «Реала». Это и Мануэль Пеллегрини, который должен, нет — просто обязан выводить «Манчестер Сити» дальше 1/8 финала (с их вложениями-то).

Это и продолжение борьбы Роналду/Месси за звание лучшего бомбардира в истории Лиги Чемпионов УЕФА. Сейчас на их счету по 77 забитых мячей.

Ну и в завершении о двух рекордах нынешней, еще не начавшейся Лиги Чемпионов. Впервые в истории турнира одну страну будут представлять пять клубов. Это стало возможным после нововведения УЕФА, при котором победитель Лиги Европы получает путевку в Лигу Чемпионов. Этим клубом стала «Севилья», присоединившаяся к «Реалу», «Барселоне», «Валенсии» и «Атлетико».

А еще впервые на турнире сыграют шесть команд с постсоветского пространства. И если участие «Зенита» и «ЦСКА» (Россия), «Динамо Киев» и «Шахтер» (Украина) и «БАТЭ» (Беларусь) уже норма, то появление в основной сетке казахстанской «Астаны» — стало сенсацией если не планетарного масштаба, то европейского точно.

Но на то она и Лига Чемпионов.

Комментарии

Яндекс.Метрика