Высланный в монастырь Петре Цаава ожидает нового главу епархии в Мартвили

2019-11-01T14:36:11+04:0001 Ноя, 2019, 13:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Отстраненный от церковной деятельности Петре Цаава проводит встречи с паствой и священнослужителями Чкондидской епархии – священнослужитель намерен дождаться нового главу епархии в своей резиденции в Мартвили (регион Самегрело – Земо-Сванети).

В четверг Священный Синод отлучил Цаава от правления епархией. Его лишили членства в Синоде и выслали в монастырь для покаяния. Это произошло после того, как священнослужитель обвинил патриарха Грузии в «одержимости грехом педерастии и гомосексуализма». По словам отца Петре, он потребовал от Синода время на то, чтобы представить свидетелей, которые подтвердят его обвинения, но получил отказ.

В Зугдидско-Цаишской епархии у Цаава оказалось немало сторонников. Некоторые священники заявляли, что не намерены подчиняться решению Синода и принимать нового митрополита. По решению Синода, временно Чкондидскую епархию будет возглавлять владыка Григол (Кация), который был Цалкским епископом.

Вечером 31 октября в храме Успения Пресвятой Богородицы в Мартвили отслужили параклис, на который прибыл и сам Цаава.

«Я не оскорблял патриарха. То, что я говорил в телевизионных эфирах в его адрес, не было оскорблением, это было моей душевной болью, и я возлагал на него ответственность за существующую в Патриархии ситуацию, и вообще в масштабах Синода», — сказал отец Цаава журналистам.

Он также заявил, что разговоры о смене управляющего Чкондидской епархией начались три года назад, вскоре после «дела о цианиде». Цаава утверждает, что назначение владыки Григола активно лоббировала секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили.

Несмотря на то, что Цаава считает решение Синода несправедливым и называет его «судом Пилата», он выражает готовность передать свои полномочия владыке Григолу.

«Пусть приезжает, тем более, ему поручили это. Служение мне приостановили, а у него есть право, остальное – увидим. Постараюсь, чтобы все это произошло по-христиански», — заявил Петре Цаава.

Согласно протоколу заседания Священного Синода, Цаава запретили церковную деятельность из-за «неоднократных оскорблений Католикоса-Патриарха, неоправданных обвинений, частых клеветнических заявлений и других канонических нарушений».

Как объясняют теологи, решение Синода означает, что Петре остается митрополитом, однако временно не может проводить службу и обряд причащения. Решение Синода предполагает, что митрополит должен какое-то время провести в молитвах в монастыре и раскаяться.