Ломджария рассказала о приоритетах работы на должности омбудсмен Грузии

2017-12-08T13:32:24+04:0008 Дек, 2017, 13:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария сегодня официально приступила к работе на новой должности.

Ломджария сменила Учу Нануашвили, который возглавлял аппарат Народного защитника в течение пяти лет. Кандидатуру Ломджария на пост омбудсмена представила правящая партия «Грузинская мечта». В конце ноября ее кандидатуру утвердил парламент 95 голосами против пяти.

«Вместе в гражданскими и политическими правами, для меня приоритетом также будут социальные и экономические права. Собираюсь особенно усилить деятельность Народного защитника в направление прав детей, а также в плане защиты прав женщин и лиц с ОВЗ», — заявила Ломджария журналистам.

В числе приоритетных направлений Ломджария также назвала защиту прав трудящихся и развитие региональных офисов аппарата Народного защитника.

Кроме того, в ближайшее время новый омбудсмен займется изучением дел, которые связаны с насилием среди несовершеннолетних. Ломджария отмечает, что на существующие в данной сфере проблемы остро указала трагедия, когда в результате массовой драки подростков были смертельно ранены двое учащихся тбилисской публичной школы №51.

«Несмотря на то, что аппарат Народного защитника уже давно работает над правами детей, этот очень трагический случай еще раз указал на существование проблем, на существующую в школах ситуацию. Поэтому, безусловно, изучение всех тех дел, которые связаны с насилием среди несовершеннолетних, будет приоритетом», — подчеркнула Ломджария.

Ломджария стала вторым омбудсменом — женщиной. В 2000-2003 годы Народным защитником Грузии была Нана Девдариани.

Нино Ломджария по профессии юрист. Она работала в неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии», затем была исполнительным директором в НПО «Справедливые выборы и демократия», а до последнего времени занимала пост заместителя главы государственного аудита.