Лучше, чем Альпы: CNN рассказал о великолепных зимних курортах Грузии

2020-02-27T13:49:43+04:0027 Фев, 2020, 13:49|Главное, Новости, Пресс-дайджест, Туризм|
Лучше, чем Альпы: CNN рассказал о великолепных зимних курортах Грузии

Фото: AFP/Getty Images

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. CNN Travel зовет в Грузию всех любителей активного зимнего отдыха — в статье для издания журналист Бенджамин Кемпер (Benjamin Kemper) объясняет, почему Альпы проигрывают заснеженным склонам Грузии.

«Когда путешественники думают о Грузии, обычно на ум им приходят мысли о ее древних винодельческих традициях, эпической выпечке с сыром и модной клубной сцене. Но на самом деле, величайшее достояние страны – это заснеженные горы. Простираясь на 1200 километров, Кавказские горы занимают примерно 60% площади страны. Это делает Альпы похожими на детскую забаву», — сказано в материале.

Кемпер отмечает, что грузинские зимние курорты становятся все более популярными среди путешественников из Западной Европы. Это он объясняет «безумно дешевыми» ценами на ски-пассы, гостиницы и наконец-то подешевевшими авиабилетами до Грузии.

Например, цена абонемента на подъемники на курорте Шамони во французских Альпах составляет более 60 долларов, а в Грузии – около 15 долларов. Между тем рейсом авиакомпании Ryanair долететь до Кутаиси или Тбилиси из Болоньи, Марселя и Милана можно всего за 20 долларов.

«Число лыжников в Грузии за сезон 2018-2019 года было в пять раз больше, чем пять лет назад», — отмечает журналист.

Лучше, чем Альпы: CNN рассказал о великолепных зимних курортах Грузии

«В Гудаури можно заняться разными видами активного отдыха, такими как хели-ски, парапланеризм и ночное катание». Фото: CNN Travel via Shutterstock

В публикации CNN Travel рассказывается о трех горнолыжных курортах Грузии.

Автор указывает, что самый популярный курорт – это Гудаури, который находится в 90 минутах езды от столицы Тбилиси. Протяженность трасс на этом курорте составляет 56 километров. Их сложность различается, поэтому склоны Гудаури подойдут как для новичков, так и для «демонов скорости».

«Даже автостоянка здесь находится на высоте 7200 футов, что выше, чем вершины большинства склонов Альп», — пишет Кемпер.

Горнолыжный курорт Бакуриани в двух с половиной часах езды к северу от Тбилиси автор называет очень популярным у жителей Грузии.  Здесь существует «три взаимосвязанных горнолыжных зоны, охватывающих 18 километров трасс» — это Дидвели, Кохта и Митарби.

Лучше, чем Альпы: CNN рассказал о великолепных зимних курортах Грузии

Кемпер отмечает, что Бакуриани идеально подходит для семейного отдыха, поскольку там есть специальные зоны для детей. Фото: CNN Travel via Mountain Resorts of Georgia

«Некогда тренировочная база для олимпийской сборной Советского Союза по лыжам, Бакуриани продолжает оставаться популярным среди профессиональных лыжников, которые хотят скрыться от толпы, особенно в будние дни, когда трассы практически пусты», — сказано в статье.

Автор напоминает, что в 2023 году Бакуриани примет чемпионат мира по фристайлу и сноуборду. Это означает, что на курорте появятся новые трасса и подъемники.

Всем «любителям приключений» Кемпер рекомендует Местиа – «небольшой поселок в регионе Сванетии». Автор предупреждает, что с точки зрения горнолыжных курортов, «Местиа — это дикий запад Грузии».

Лучше, чем Альпы: CNN рассказал о великолепных зимних курортах Грузии

В Местиа «любители зимних видов спорта могут выбирать между двумя небольшими горнолыжными зонами: Хацвали и Тетнулди». Фото: AFP/Getty Images

«Не надейтесь на комфорт, присущий крупным курортам – размещение прямо в горах, вывески на английском языке и рестораны с полным спектром услуг… Главные плюсы – это тишина и трассы без толпы (четыре на горе Хацвали и пять – на Тетнулди)», — пишет Кемпер.

Одновременно журналист отмечает, что Сванетия славится не только горами, но «своими тысячелетними башнями и древней культурой, сформировавшейся под влиянием язычества».