Лучших литераторов Грузии 2016 года наградят премией «Саба»

2016-09-15T04:39:02+04:0015 Сен, 2016, 04:35|Анонсы, Главное, Культура, Новости|

 

 27e70241182a3bffea149db2aa18e21d

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия.  В Грузии назовут сильнейших литераторов года, претендующих на ежегодную грузинскую литературную премию «Саба 2016».

Объявление и торжественное награждение победителей пройдет 18 сентября в старинной усадьбе «Шато Мухрани» в регионе Мцхета-Мтианети, в 21:00.

Ежегодную литературную премию «Саба» основали Банк TBC и ПЕН-центр Грузии в 2003 году. «Саба» оценивает литературный процесс за прошедший год и выявляет лучших авторов.

Премия названа в честь Сулхана Саба Орбелиани  —  грузинского государственного деятеля и дипломата 17 века — просветителя, гуманиста, писателя, поэта и каллиграфа.

saba-cr-739x428

В прямом эфире церемонию награждения будет транслировать телекомпания «Имеди».

В этом году литераторов Грузии в рамках литературной премии «Саба» ожидают девять номинаций: лучший роман, лучший поэтический сборник, лучший прозаический сборник, лучший литературный дебют, лучшая литературная критика, лучшая эссеистика и документальная проза, лучший грузинский перевод иностранного произведения и лучший иностранный перевод грузинского произведения, лучшая электронная книга, а также приз за особый вклад в развитие литературы.

Вот уже третий год как жюри премии «Саба» не может выбрать финалистов в номинации «Лучшая пьеса».

«Отсутствие финалистов в номинации «Лучшая пьеса» в этом году –  это решение жюри нынешнего года, которое отличается от позиции «Сабы» — поощрять этот жанр именно нашей премии», — отмечают в организационном комитете «Саба».

Организаторы подчеркивают, что подобные прецеденты определенным образом создают риск дискриминации жанра драматургии, но в то же время премия «уважает и защищает независимость жюри конкурса в любом решении», в том числе в неприсуждении премии в той или иной номинации.

Помимо специального приза – статуэтки в форме пера — победителей «Саба» награждают денежными премиями. В этом году премиальный фонд составляет 52 тысячи лари (около $22 510 тысяч).

Жюри конкурса состоит из пяти членов, которые ежегодно меняются и произведения которых не участвуют в конкурсе текущего года. Победителей выбирают путем голосования.