|  |  |  |  | 

Анонсы Главное Культура Новости

Лучших литераторов Грузии 2016 года наградят премией «Саба»

 

 27e70241182a3bffea149db2aa18e21d

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия.  В Грузии назовут сильнейших литераторов года, претендующих на ежегодную грузинскую литературную премию «Саба 2016».

Объявление и торжественное награждение победителей пройдет 18 сентября в старинной усадьбе «Шато Мухрани» в регионе Мцхета-Мтианети, в 21:00.

Ежегодную литературную премию «Саба» основали Банк TBC и ПЕН-центр Грузии в 2003 году. «Саба» оценивает литературный процесс за прошедший год и выявляет лучших авторов.

Премия названа в честь Сулхана Саба Орбелиани  —  грузинского государственного деятеля и дипломата 17 века — просветителя, гуманиста, писателя, поэта и каллиграфа.

saba-cr-739x428

В прямом эфире церемонию награждения будет транслировать телекомпания «Имеди».

В этом году литераторов Грузии в рамках литературной премии «Саба» ожидают девять номинаций: лучший роман, лучший поэтический сборник, лучший прозаический сборник, лучший литературный дебют, лучшая литературная критика, лучшая эссеистика и документальная проза, лучший грузинский перевод иностранного произведения и лучший иностранный перевод грузинского произведения, лучшая электронная книга, а также приз за особый вклад в развитие литературы.

Вот уже третий год как жюри премии «Саба» не может выбрать финалистов в номинации «Лучшая пьеса».

«Отсутствие финалистов в номинации «Лучшая пьеса» в этом году –  это решение жюри нынешнего года, которое отличается от позиции «Сабы» — поощрять этот жанр именно нашей премии», — отмечают в организационном комитете «Саба».

Организаторы подчеркивают, что подобные прецеденты определенным образом создают риск дискриминации жанра драматургии, но в то же время премия «уважает и защищает независимость жюри конкурса в любом решении», в том числе в неприсуждении премии в той или иной номинации.

Помимо специального приза – статуэтки в форме пера — победителей «Саба» награждают денежными премиями. В этом году премиальный фонд составляет 52 тысячи лари (около $22 510 тысяч).

Жюри конкурса состоит из пяти членов, которые ежегодно меняются и произведения которых не участвуют в конкурсе текущего года. Победителей выбирают путем голосования.

 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика