Лукашенко: Мы смогли успешно торговать с Грузией, несмотря на проблемы

2019-08-23T15:17:43+04:0023 Авг, 2019, 15:17|Главное, Новости, Политика|

Фото: @GeorgianGovernment/Facebook

ТБИЛИСИ, 23 августа — Новости-Грузия. Беларусь и Грузия готовы продолжать расширение двухстороннего экономического сотрудничества. Об этом было заявлено сегодня на встрече в Минске премьера Грузии Мамуки Бахтадзе и президента Беларуси Александра Лукашенко.

Бахтадзе прибыл в Беларусь с официальным визитом сегодня. После переговоров с Лукашенко, у него запланированы встречи с премьером Беларуси Сергеем Румасом и председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко.

По информации пресс-службы администрации правительства Грузии, Лукашенко и Бахтадзе уделили особое внимание дальнейшему расширению экономических связей между странами.

«Мы очень тесно сотрудничаем со всеми постсоветскими республиками, не делим их на плохих и хороших. Думаю, если даже есть какие-то недостатки и проблемы в сотрудничестве, их надо преодолевать — спокойно, терпеливо… Мы начинали когда-то с нуля и не могли себе представить, как можно торговать с Грузией в связи с проблемами у нее с Российской Федерацией и другими вопросами. Однако буквально за несколько лет мы научились торговать, видим перспективы», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Премьер Грузии, в свою очередь, подчеркнул, что углублению двухстороннего сотрудничества способствуют частые взаимные визиты высокого уровня, а также дружественные отношения двух народов. Бахтадзе считает, что в настоящее время существуют все предпосылки для увеличения товарооборота Беларуси и Грузии в два раза.

«Вы упомянули цифру нашей торговли. Да, мы начинали с нуля. Но я уверен, что мы сможем удвоить ее: наша межправительственная комиссия работает очень эффективно. Я хотел бы подчеркнуть, что ваш первый визит в Грузию в 2015 году дал огромный стимул развитию наших отношений», — заявил Бахтадзе.

 

Фото: @GeorgianGovernment/Facebook

Премьер Грузии также поблагодарил Беларусь за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. В ответ Лукашенко заявил, что такая политика — принципиальная позиция Беларуси в отношении любой страны. «С любым государством это может произойти, и это недопустимо», — подчеркнул он.

Другими темами встречи Бахтадзе и Лукошенко стали вопросы отраслевого сотрудничества двух государств, в том числе в сферах экономики и туризма, транспорта, информационных технологий, сельского хозяйства и культуры.

По итогам 2018 года товарооборот Беларуси и Грузии составил 87,1 миллиона долларов, а оборот услуг достиг 26,1 миллиона долларов. В первом полугодии 2019 года товарооборот между двумя странами снизился на 5% и составил 37 миллионов долларов. Одновременно оборот услуг в январе-мае вырос на 17,9% и составил 9,2 миллиона долларов.

Основными статьями белорусского экспорта в Грузию в первом полугодии текущего года были синтетические нити, молоко и молочная продукция, лекарства, электрические трансформаторы, провода и кабели. Грузия активно продавала Беларуси минеральную воду, спиртные напитки, орехи, нефтепродукты.

В настоящее время на белорусском рынке оперируют 17 предприятий с грузинским капиталом, в том числе 11 совместных компаний. В Грузии работают более 20 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских компаний.