Лукашенко посетовал на краткость визита Зурабишвили в Беларусь

2019-06-21T13:00:40+04:0021 Июн, 2019, 13:00|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Минск внимательно следит за обстановкой в Грузии, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со своей грузинской коллегой Саломе Зурабишвили.

Зурабишвили, которая прибыла в Минск в четверг, решила прервать свой визит из-за событий в Тбилиси. До отъезда Зурабишвили все же провела встречу с президентом Беларуси.

Лукашенко посетовал на краткость визита грузинской коллеги и выразил надежду, что в ближайшее время Зурабишвили найдет возможность побывать в Минске.

«Несмотря на то, что нынешний визит у вас краткий, я очень надеюсь, что вы найдете время в ближайшем будущем, чтобы побывать не только в Минске, но и посмотреть нашу Беларусь», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента Республики Беларусь.

Зурабишвили в сво очередь заявила, что прерывает визит, чтобы в сложившейся напряженной ситуации быть с грузинским народом.

«Сейчас в Грузии напряженная ситуация, поэтому я посчитала, что обязательно должна быть там, глава государства должна быть на месте, поэтому должна уехать и быть рядом со своим народом», — сказала она.

Кроме того, Зурабишвили поблагодарила Лукашенко за то, что он нашел время для встречи.

«Это было неожиданно, что я уезжаю… Я готовилась к этому визиту, желаю провести вам хорошо Европейские игры, хотела бы, конечно поболеть за своих, и взять как можно больше медалей, но придется болеть на расстоянии», — сообщила президент Грузии.

«Нам не безразлично, какова ситуация в Грузии. Ваш народ пережил много сложных моментов после распада Советского Союза. Вы всегда достойно выходили из сложных ситуаций. И нынешняя ситуация непростая в Грузии, как и в других республиках, но мы люди мужественные и найдем выход из самых тяжелых ситуаций», — ответил Зурабишвили Лукашенко.

Планировалось, что в Минске Зурабишвили встретится с Лукашенко, премьер-министром и главами обеих палат белорусского парламента. Также Зурабишвили в качестве почетного гостя должна была присутствовать на церемонии открытия II Европейских игр.

Вечером в четверг в Тбилиси прошла масштабная антиправительственная акция, вызванная выступлением депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Участники требовали ответственности правительства, отставки министра внутренних дел, председателя парламента и главы Службы Госбезопасности.

Власти оказались выполнить эти требования, и ближе к полуночи участники митинга попытались прорваться в здание парламента.

Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По данным грузинских СМИ, задержаны десятки человек. Согласно информации Минздрава страны, пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.