Лукашенко: Товарооборот Беларуси и Грузии достиг рекордных показателей

2017-03-01T19:59:31+00:0001 Мар, 2017, 19:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелавшили и президент Беларуси Александр Лукашенко договорились продолжать интенсивный межгосударственный диалог, направленный на всестороннее укрепление дружественных отношений.

Маргвелашвили прибыл в Минск сегодня. Он уже провел переговоры со своим белорусским коллегой в формате «один на один», а затем в расширенном составе с участием членов делегаций.

По итогам переговоров лидерами двух стран были подписаны межправительственные соглашения о воздушном сообщении, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

По словам Лукашенко, несмотря на сложность ситуации в мировой экономике, объемы торговли между странами выросли в 2016 году на 63% — почти до 100 миллионов долларов, достигнув рекордного за последние пять лет показателя.

«Пусть это еще не тот товарооборот, который должен быть и который мы наметили, но полпути мы прошли. Мы когда-то договорились, что 200 миллионов долларов — это первая ступень, которую мы должны достичь в торговле. Надо отдать должное, что таких темпов роста у нас нет ни с одной страной. Более того, это очень серьезный прирост даже на фоне Евразийского экономического союза, где у нас, к сожалению, падение. Конечно, объемы не сопоставимые, но сама тенденция обнадеживает», — заявил белорусский лидер.

В свою очередь Маргвелашвили отметил, что визит Лукашенко в Грузию в 2015 году придал совершенно новый импульс и энергию отношениям двух стран.

«Мы представляем пример того, как могут две страны, избравшие разные экономические блоки для своего развития, исходя из уважения и признания интересов друг друга, во имя блага своих народов, развивать отношения и не создавать шероховатостей и конфликтов, — сказал президент Грузии.

В ходе двухдневного официального визита запланированы встречи Маргвелашвили с премьером Беларуси Андреем Кобяковым, председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем и председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко.

Визит грузинской делегации в Беларусь завершится 2 марта.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года. По итогам 2016 года товарооборот между странами вырос на 63% и составил 73,2 миллионов долларов – это рекордный показатель за последние пять лет.

Между странами действует безвизовый режим. Посольство Грузии в Беларуси открылось в 2007 году, а белорусская дипмиссия начала работу в Грузии в 2016 году.