Лукашенко: В Грузии близкие нам люди  

2018-03-22T18:20:57+00:00 22 Мар, 2018, 18:20|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба президента Беларуси

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Прибывший в Тбилиси с официальным визитом Александр Лукашенко рассказал о сотрудничестве с Грузией.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, на встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили он подчеркнул, что народы двух стран связывает дружба еще с советских времен.

«Я действительно сюда еду как домой. Хоть и во второй раз. Но я чувствую, что здесь близкие нам люди», — сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что, будучи президентом, бывал много раз в разных странах. «Искренне скажу, что в какие-то поездки едешь и знаешь, что это тяжелая работа. В Грузию, я понимаю, что еду работать, но с большим трепетом всегда и в ожидании, что здесь очень хорошие, добродушные, порядочные люди», — сказал он.

Глава белорусского государства согласился со словами грузинского лидера о том, что сотрудничество двух стран развивается в первую очередь ради граждан. Это касается взаимодействия как в сфере поставок и производства продуктов питания, так и сложной техники. «Думаю, что в результате наших двухдневных встреч мы найдем и другие пути поставок в Беларусь и обратно, чтобы более активно шел товарообмен», — уверен Александр Лукашенко.

«У Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Грузией. Все, на что мы способны, все, что Грузия видит у нас и хочет, чтобы развивалось здесь, мы всегда идем навстречу», — подчеркнул Лукашенко. Он также выразил уверенность, что страны уже в текущем году смогут преодолеть отметку в $ 200 млн во взаимной торговле.

Переговоры Александра Лукашенко и Георгий Маргвелашвили. Фото пресс-службы президента Грузии

Георгий Маргвелашвили также высказался за развитие отношений между Беларусью и Грузией. «У нас есть возможность здесь вместе собираться и работать на благо наших граждан. Этот визит ознаменован тем, что мы будем подписывать договор, который будет определять отношения между Беларусью и Грузией на многие десятилетия. Спасибо вам лично за дружбу и хорошее отношение», — сказал президент Грузии.

Он подчеркнул, что отношения двух стран для многих в мире могут быть примером.

По итогам переговоров был подписан договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией. Подписи под документом поставили президенты Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили.

В договоре закреплено намерение Беларуси и Грузии способствовать укреплению взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Страны договорились о дальнейшем развитии политического диалога, договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, взаимодействии в рамках международных организаций, в том числе по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности.

Беларусь и Грузия продолжат прилагать совместные усилия в рамках существующих механизмов двустороннего экономического сотрудничества в целях углубления на взаимной основе межотраслевого взаимодействия, укрепления экономических связей и развития прямых контактов между субъектами хозяйствования.

Отмечается также намерение поощрять контакты на уровне малого и среднего бизнеса и реализацию совместных проектов, развивать сотрудничество в области максимально эффективного использования транзитного потенциала сторон путем реализации совместных проектов в области транспорта и логистики, а также участия в развитии международных транзитных коридоров.

Беларусь и Грузия будут способствовать расширению межрегионального сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма.

Достигнуты также договоренности по содействию расширению и развитию сотрудничества по таким направлениям, как образование, культура и искусство, информационная сфера и молодежная политика, поощрению подготовки и реализации совместных научных проектов.

Кроме того, в присутствии глав государств подписаны еще 10 документов, направленных на развитии сотрудничества по конкретным направлениям.