«Лурджи супра» — от грузинского символа Нового года до памятника ЮНЕСКО

2019-01-03T12:28:01+00:00 02 Янв, 2019, 14:08|Главное, Культура, Новости|

Фото: nido.ge/Facebook

ТБИЛИСИ, 2 января — Новости-Грузия. Праздничная «синяя скатерть» или «лурджи супра» — один из главных символов Нового года в Грузии, а с недавнего времени еще и объект материального культурного наследия ЮНЕСКО.

Бело-синие скатерти, отсюда и название — лурджи — синий, выполнены из натурального хлопка или льна. Они украшены орнаментами в виде рыб, грузинского хлеба, столовых приборов.

Все рисунки носят символическое значение. Например, олени и птицы в грузинской мифологии ассоциируются с деревом жизни, а рыба считается символом Иисуса Христа. В старину жители Грузии верили, что замысловатые орнаменты на скатерти принесут в их дом удачу и благополучие.

Историки полагают, что технология создания «лурджи супра» пришла в Грузию из Ирана и Индии. Орнаменты на скатерти — это воск, окрашенный индиго. Натуральный краситель насыщенного синего оттенка завозился в Грузию с Востока. Индиго использовался в красильных (лилаханах) Тбилиси, Телави, Гори и Ахалцихе. Орнаменты наносили на ткань путем резервной печати — с помощью деревянных штампов.

В средневековье печатать на тканях была распространено не только на востоке, но и в западноевропейских странах. Интересно, что в Грузии эта техника приобрела свои особенности. Красильные ряды в крупных городах страны представляли собой мастерские, внутри которых были установлены десятки глиняных сосудов квеври с красителями. Зимой между кувшинами горели костры. Летом из-за жары подогревать их не требовалось.

Если в других странах в старину в красители добавляли известь или соли, то в Грузии необходимого оттенка достигали с помощью меда. Наряду с синим, в лилаханах использовались красные и зеленые красители.

Самый ранний образец «лурджи супра», дошедший до наших дней, датируется 1808-1815 годом. Хотя, безусловно, такие скатерти были популярны в Грузии и раньше — упоминания о них встречаются в заметках путешественников о Грузии и в XVIII веке.

«Лурджи супра» оставалась неотъемлемой частью грузинской культуры на протяжении трех веков, однако после советизации страны традиция была практически забыта.

Благодаря стараниям нескольких энтузиастов, технологию создания скатерти с красивыми голубыми рисунками удалось восстановить примерно десять лет назад.

Во главе этого процесса стоял Ника Руруа, который в то время занимал должность министра культуры Грузии. По его инициативе и при финансовой поддержке министерства культуры при Академии художеств имени Аполлона Кутателадзе в 2011 году была создана мастерская, оснащенная необходимыми станками для производства «лурджи супра».

У истоков проекта по восстановлению старинной технологии также были педагоги в направлении дизайна текстиля Тинатин Клдиашвили и Кетеван Кавтарадзе. Они возглавили проект и стали преподавать технику студентам Академии.

Сегодня «лурджи супра» снова очень популярна в Грузии. Охотятся за ними и тысячи туристов, приезжающих в страну. Желающим увезти с собой кусочек грузинской истории бесчисленные сувенирные лавки предлагают прототипы знаменитой скатерти.

Как делают настоящую «лурджи супра» Агентство защиты культурного наследия Грузии показало в специальном ролике.