Луценко: Деятельность Саакашвили финансировали люди Януковича

2017-12-05T15:05:37+04:0005 Дек, 2017, 15:00|Главное, Новости, Политика, Разное|

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о наличии данных о финансировании деятельности третьего президента Грузии и основателя партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили представителями свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

По словам Луценко, информация «касается сотрудничества Саакашвили с членами ОПГ Януковича, в частности Сергеем Курченко, за деньги которого экс-президент Грузии и его приближенные организовали акции протеста с целью захвата власти в стране».

Кто такой Сергей Курченко?

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко находится в розыске и прячется в РФ. В Украине Курченко планируют заочно судить за создание ОПГ. Ему инкриминируют 10 преступных эпизодов, сумма хищений по которым оценивается примерно в 661,3 миллиона долларов, а убытки — свыше 515,6 миллиона долларов.

«Помимо захвата власти, целью акций было прекращение уголовного преследования Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине», — заявил генпрокурор Украины на брифинге.

Согласно данным, озвученным Луценко, Саакашвили обратился к Сергею Курченко с предложением о финансировании его деятельности через посредника — гражданина Украины Севериона Дангадзе.

Сторонник Саакашвили, Дангадзе является руководителем Киевского областного отделения партии «Рух новых сил». Украинские правоохранители задержали его накануне.

Во время брифинга также была продемонстрирована запись телефонного разговора Саакашвили и Дангадзе с «доверенным лицом Курченко», имя которого не было названо.

 

На брифинге Юрия Луценко. Фото: кадр телеканала «112 Украина»

«Сейчас журналистам покажут аудио- и видеодоказательства», — заявил Луценко перед началом показа записей.

На аудиозаписи Дангадзе и «доверенное лицо Курченко» обсуждают, как может прийти к власти Саакашвили и что будет происходить после этого. «Доверенное лицо» также передает вопрос Курченко: «Когда мне можно будет через границу так же, как Саакашвили?». Во время разговора Дангадзе рассказывает, что операция с переходом Саакшавили через границу обошлась в 300 тысяч долларов.

«Мы зафиксировали получение с российской стороны окружением Саакашвили около 0,5 миллиона американских долларов, из которых – приблизительно половину суммы вручили Дангадзе», — рассказал Луценко.

По его словам, передача денег была задокументирована с фиксацией номеров купюр. Луценко также добавил, что с СБУ сотрудничали несколько украинцев, которые находятся в Москве «и дали закрытые показания в рамках этого производства».

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии. Сейчас на родине против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств. Все обвинения Саакашвили отрицает и считает проявлением политического преследования.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.

В ноябре 2016 года Саакашвили по собственному желанию подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля 2017 года, в то время, когда тот находился в США. 10 сентября 2017 года Саакашвили с помощью своих сторонников удалось пересечь польско-украинскую границу. Недавно его сторонники провели в Киеве акцию протеста с требованием импичмента президента.